演出:英國蠢動劇團(Idle Motion Company)
時間:2012/08/18 14:30
地點:台北市文山劇場

文 林乃文

劇名《消失的地平線》一時叫人抓不到頭腦,隨著劇情和對話展開,我們才理解到當飛機航行白雲青天之間時,地平線果真就消失了。但消失的豈止是地平線而已?所有的界線都消弭之時,是否即是自由的極境?

黑盒舞台上以幾只皮箱,一張地圖,幾個手電筒等簡單道具,加上五個不下場的演員,捕抓這麼一個飄在天空上的人生及不斷飛翔的心靈,蠢動劇團其實一點兒都不蠢,甚至是聰明、輕巧、優雅、靈動地掌握了以簡馭繁的劇場原則,而表達一個飛翔的故事。

故事並沒有正面去描寫二十世紀初那幾位大膽挑戰天空的女飛行員,而是從一位與外祖母從未謀面的外孫女飛往南非領回祖母骨灰的旅程;以及她在異地錄音室講述女性飛行史的丈夫所口述的旅程,互相交錯而勾勒出一名不在場者。遺憾、惆悵、陌生、不安,種種微妙的心緒,恰好鑲出自由的心靈邊框,彷彿讓我們由心底摸到了自由的底限與脆弱,平實可信。

笨重的飛機實體當然也沒搬上舞台,而由摺紙飛機和地圖、燈光,巧妙暗示飛行過程。四處遊動而變換角色的行李箱,帶出漂泊不定的旅行情境。時而化為旅館冰箱、時而成為某個城市街角的電話亭,行李箱的運用充滿想像力令人驚奇處處。演員不上場時,與物件一同收在旁邊,完美地為身與物一同呼吸的物件劇場美學下註腳。

機器嗓錄音和肉聲原嗓音的聲音層次,細膩而豐富;燈光運用猶如肢體都簡潔扼要而恰到好處;場景變換雖多但節奏流暢,行雲流水;使這簡單的故事有著細緻怡人的質感,毫不顯得單調無聊,撩撥情愫就像一片浮雲劃過心海,餘韻盪漾。