演出:日本水嶋一江/Studio EVE
時間:2012/10/13 14:30 pm
地點:臺北藝術大學展演中心 戲劇廳

文 張明惠

《搭通音樂線Stringraphy》是來自日本作曲家水嶋一江(Mizushima Kazue)作曲的演出,這種紙杯電話的演奏風格則被命名為「Stringraphy」,靈感出自於Mizushima Kazue希望將大自然環境化為樂器並進行演奏的想法。

Mizushima Kazue設計出利用絲線與紙杯創作的聲音裝置「Stringraphy」,會視不同演出場地暨空間決定現場佈置效果,本場次於臺北藝術大學戲劇廳(的)演出,Mizushima Kazue在空間設計部份,除了將聲音裝置立於舞臺上,同時也將紙杯電話延伸到觀眾席上方,打破(現場)場地鏡框式舞臺的框架,拉近演奏者與聆賞者之間的距離。

本次《搭通音樂線》除了音樂演奏,更有跨領域合作的展現。演奏者在演奏時以優雅的肢體動作編成簡易的舞蹈融合於演出之中,除此之外,更將舞蹈動作與操作「Stringraphy」時的手勢結合,展現豐富而自然的視覺效果,其中舞台上設計了一個以紙杯電話架構起來的高塔,讓演出者與高塔互動時產生的意象和音效衍生出一種深幽的禪意。演奏者透過絲線的拉扯、交錯糾纏,讓觀眾充分感受旋律中單調循環,卻又無法停止的壓迫感,有如日常生活中現實限制與自我角色衝突所產生的心理矛盾,在音樂與肢體舞動的配合下令筆者印象極為深刻。

《搭通音樂線》相當符合近年來國內外表演藝術領域中,提倡跨界合作、創作漸趨頻繁的趨勢,本次的演出若從音樂加入跨領域素材的角度觀賞,相較於過去單純的傳統樂器演奏形式,現今的創作者與表演者似乎比較能夠接受因為藝術發展需要隨著科技的進步以及觀眾、市場需求進行改變,因此開始嘗試各種音樂呈現的可能性,進而突破以往固定模式的演奏概念,產生新的藝術風貌,例如Mizushima Kazue試圖讓聲音具象化,帶給聽眾一種新的音樂感官刺激,不僅滿足了聽覺也考量到視覺享受。

從另一方面來看,Mizushima Kazue企圖以自然環境、簡潔素材為創作出發點,回頭探索聲音的潛在能量,將單純的音高反覆演奏之後再多聲部組合,最後形成豐富的旋律網路,並透過不同手法操控絲線,模擬出各類弦樂器、大自然聲響與動物鳴叫的聲音,如果從音樂演奏的角度去欣賞《搭通音樂線》的表演,「Stringraphy」這樣的表演形式讓人能夠重新思考對於樂器、演奏與音樂會的定義。