演出:台北市立國樂團
時間:2012/11/10 19:30
地點:台北中山堂

文 陳宜嬪

自古以來,音樂便有一種有安定人心的力量,也能將和諧的氣氛帶入生活中,喚起人們心中的情感。為了讓社會上的弱勢族群也能欣賞到精湛的演出,台北市立國樂團舉辦了「探索箜篌」的索票音樂會,更邀請中央民族樂團箜篌演奏家吳琳來台演出。音樂會中的《浴火鳳凰》箜篌協奏曲和《四季》是分別為台灣首演和世界首演,整場音樂會將在指揮陳澄雄的引領下,讓聽眾沉浸在一場音樂盛宴中。

本次演出,以樂團合奏曲《月兒高》劃破寂靜,流洩的音符就此展開序幕。此曲描繪夕陽西下後,月亮由夜空中冉冉升起,在優美的月光下的種種美麗景色。樂段間的銜接相當流暢,指揮也恰如其分的掌握每個聲部上音色的轉變,在聽覺上營造出月色皎潔純白的氛圍。

《京城鼓韻》為琵琶協奏曲,由琵琶演奏家鍾珮玲擔綱演出,作曲家周龍運用了琵琶獨有的聲響和技巧將此曲發揮的淋漓盡致。樂曲以琵琶的滑音作為開頭,接著再以泛音和長輪形容鼓韻,將琵琶獨奏精彩的樂段帶出來,整首樂曲時快時慢、時緊時鬆,彷若古代茶樓裡的女伶,唱著時而激昂時而悲淒的京戲,而樂曲中的休止符更隱喻著國畫中的留白,傳達出一種只能意會不可言傳的想像力。

《昆蟲世界》整首樂曲令筆者充滿昆蟲忙碌的想像畫面,蜜蜂在花群裡採蜜、蜻蜓在水上飛舞、蝴蝶在花叢裡遊戲……等等。作曲家利用樂器的屬性將昆蟲的形象揣摩出來,例如第一樂段的勤蜂嗡嗡裡,由胡琴利用大二度轉為小二度的音色,描寫蜜蜂飛行的聲響,將抽象的音樂以具體的聲響來描繪,可看出作曲家細膩的心思及作曲手法。

《浴火鳳凰》為箜篌協奏曲,由箜篌演奏家吳琳擔綱演出,箜篌因為外型和豎琴類似,因此多數人將箜篌稱為中國的豎琴,但箜篌可推、拉、吟、揉也可以輪音,讓箜篌的音色增添了中國音樂的韻味,這是西方豎琴無法比擬的。鳳凰死時全身會燃起大火,在火焰中重生,獲得更大的生命力。《浴火鳳凰》依此概念分成三個樂章進行創作。第一樂章中板,樂曲開始時有一小段箜篌的獨奏,隱喻鳳凰聲音;第二樂章快板,則是描述鳳凰在烈火中努力掙扎,在火焰中衝出劃過天際,得到永生;第三樂章慢板,作曲家拉開了先前的對比,利用了箜篌獨有的技巧如滑音、琶音……等等,來詮釋重生後的鳳凰展翅飛翔的神采,尤其是箜篌cadenza(華彩樂段)那段,吳琳將箜篌的技巧發揮到極致,不僅滿足聽覺上的期待,視覺上更讓觀眾不由的摒住呼吸。

鍾耀光自2007年接任北市國團長後,嘗試了許多不同的表演形式,例如:跨界、現代、中西樂合奏……等,除了讓樂團越來越年輕化、更為活潑,也讓觀眾得以觀賞到更多元化的表演,不再只是拘泥於傳統的演出。此次箜篌的演出,是台灣較少見得樂器表演,希望藉由這次以箜篌演奏新創曲的機會,能激發出更多作曲家或音樂人對這古老樂器的關注,為箜篌注入新的元素,使其得以展現更茂盛的生命力,繼續散發其獨有的光芒。