演出:仁信合作劇團
時間:2012/12/20 19:30
地點:臺灣大學臺大劇場

文 王顥燁

任何藝術創作皆源自於對生活所思所想之所得。此次由年屆三十的臺大戲劇系校友所組成的仁信合作劇團,以美國外百老匯Adam Bock的劇本《醉後我要嫁給誰?》(英文劇名為The Drunken City),述說三十世代的人生焦慮。

超現實比例的城市斜坡,與超現實的燈光轉換,和一句又一句細碎台詞堆疊起來的超現實對白,整齣劇顯得如同杯中搖晃的調酒一般令人暈眩,神迷於演員之間的好默契和真摯演出,卻也昏睡於層次乏善的戲劇節奏。

宜君(林玟誼飾)收下了家輝的求婚戒,卻在與好姊妹艾純(劉伊倫飾)和慧琳(施宣卉飾)慶祝終結單身而酩酊大醉的夜晚,遇上了難忘情傷的承恩(王宏元飾)和他的同志好友兆欣(張家禎飾)。宜君和承恩不知因酒精還是賀爾蒙作祟,兩人竟開始接吻,一發不可收拾,走向真情吐露的結局。

製作團隊選擇都會愛情故事的題材和通俗的表演方式顯然討好了觀眾,一開場就用大膽的秀戒指手勢引發大笑,酒醉、邂逅、親吻加總在一起,似乎笑果十足。然而也因此在發展到核心衝突時,顯得力道不足。使用麥克風使演員的能量無法擴散,聲音透過音響傳遞到觀眾耳中,卻沒有感覺到相對應的身體動能,肢體為了表現酒醉而顯得凌亂,當然偶而有定睛之處,然而整場戲叨絮的語言和繁複的肢體動作累積下來很容易失去焦點。

演員的表現雖然出色,卻不見完整的角色刻畫,前後的轉折不見充分的動機和層次。王宏元和張家禎長久合作的好默契在兩人的開場戲中特別令人印象深刻,可見兩人從《K24》合作中延續下來的情誼。林玟誼在處理宜君面對婚姻的掙扎也在水準之上,施宣卉則精彩詮釋出慧琳對外在世界的玄妙觀點和古怪性格,劉伊倫在表現艾純的衝動和面對愛情的受挫也顯得真摯,除了許孟霖的演出,讓人有點摸不著頭緒,彷彿只是在台上扮演自己,而非角色本身。然而可能因為演員們畢業後所接受的訓練各不相同,也可能是導演的選擇,畫面總時不時顯得無法協調,不知是否為了呈現城市與愛情的失衡,抑或是因無法掌控演出的精準度而使得畫面失衡。

就劇本而言,雖然分別談到了面對求婚的態度、城市的混亂和同志的愛情,看似議題多元,實則劇情和對白單薄,即使用了堆疊語句表現出劇場聲音的獨特性,然而對議題的深入性不夠,無論酒醉對宜君抉擇轉變的影響,抑或是兆欣和阿凱之間愛情的萌芽,或是慧琳對城市超現實的遐想,都彼此不大相容,切割了戲劇結構,尤其慧琳關於城市的歌曲顯得相當多餘,再加上導演選擇說故事的態度,仍受制於該劇濃厚的美式風格,產出了最終難以流暢的戲劇節奏,模糊如舞台上的巨型招牌,令人想看也看不清。

改編或搬演翻譯劇本一直是台灣劇場常採用的製作選擇,然而如何將外國劇本演繹出本土風格,並協調語言對白,將能量透射到觀眾,是一種挑戰。此次演出集結了優秀人才,卻在種種選擇上失去精準度,如同有著美麗外表的調酒,一開始吸引力十足,喝下口時感到興奮快樂,最終仍不免沉沉睡去,隔日帶著宿醉的頭痛醒來,過程中的種種美好時刻早已被拋諸腦後,實為可惜。