演出:中國文化大學戲劇學系第47屆
時間:2013/04/26 19:30
地點:國家戲劇院實驗劇場

文  張毓庭(國立臺灣藝術大學戲劇學系碩士班)

本劇是由莎士比亞的喜劇《仲夏夜之夢》所改編,劇名《力比多明Libidomin》是來自弗洛伊德的精神分析學說,相信原慾(Libido)乃是讓人類行動的驅力,狹義指的就是性本能、性慾,代表著改編者對莎劇《仲夏夜之夢》的另類詮釋。不同於原劇單純又牽強的情節,本劇為劇情發展增加許多意義。

輕快的音樂從耳邊響起,樹影映照在簾子上,帶領觀眾進入「仲夏夜之夢」的世界。序幕時,仙界的一盞燈就壞了,似乎暗示著劇情發展。全劇共十八個演員,其中人類組九人,仙界組九人。人類組演員一開始便前前後後穿梭於森林中,為觀眾一一介紹登場人物與他們的關係。主線部分,僅人物的四角關係保留原劇設定,米亞(赫米亞)被阿賴(賴山德)和德華(迪米特)所愛,而Helen(海倫娜)單戀德華。Helen的性別則改為同性戀男性,在這性別開放的社會裡,讓這齣現代版的《仲夏夜之夢》更貼近觀眾。

副線部分,仙王、仙后不是因為印度孩子的問題吵架,而是因為夫妻之間失去了信賴與尊重。仙王旁邊的精靈胖克(帕克)為了要修復他們的夫妻關係,和仙后旁的精靈討論,決定用力比多明(愛汁),讓仙后重新愛上仙王。另一方面,阿賴和Helen所在的劇團,因為製作人小康想拿到補助,而到森林演出由男演員詮釋的女同志版《羅密歐與茱麗葉》,引起廖導十分不滿,其實潛在的問題是因為她們先前的同志戀人關係,造成工作上僵持不下的局面。因為胖克沒有成功,讓仙后第一眼看見廖導,卻也讓沒有中力比多明藥效的仙后,幫助廖導重新檢視她與小康的關係。

全劇三對戀人,包括:米亞和阿賴、仙王和仙后、廖導和小康,他們面對的衝突與考驗,貫穿全戲。然而,力比多明雖然能夠讓昏迷者瘋狂愛上醒來後第一眼看見的人,卻沒有解決他們的問題。阿賴重新愛上米亞,卻不是米亞愛的唯唯諾諾的阿賴,幸好胖克能把他變回來。力比多明對仙后無效,挽救婚姻的是化解他們的誤會,那盞象徵信任的燈又亮了起來。讓廖導和小康復合的是,彼此坦誠以對。最後產生的Helen和德華這一對戀人,變成搞笑的組合,則呼應了莎翁當初讓這對戀人因為力比多明修成正果的荒謬。如此一來,本劇用此方法檢視「力比多明」對戀人的重要性的結果,給我們觀眾的答案是「不一定」。最初交往的戀人需要力比多明,交往後的戀人最需要的是信任、了解與坦承。

文大戲劇系,雖然在各方面有許多不足之處,但他們無疑的為《仲夏夜之夢》增添了血肉,用自己的語言加入了現代年輕人的愛情觀與價值觀。同時,他們也把自己熟悉的劇團生態帶到劇場演給觀眾看,在進入尾聲時,糊塗的助理Pink對其他劇團成員的疑問,激勵了他們,讓他們繼續演下去。這或許是這些即將要畢業的戲劇系學生,藉由助理的角色,告訴劇場前輩他們對未來的熱情與堅持。