演出:國立臺灣藝術大學戲劇學系98級日間部
時間:2013/05/18 19:30
地點:新北市藝文中心演藝廳

文  楊皓麟(國立臺灣藝術大學戲劇學系碩士班)

有多少夢想在尚未實現時就被現實淹沒的?如果追夢者消逝了,那夢想還依然存在嗎?《宇宙特攻隊》在這次的演出中帶領觀眾們展開一場夢想對抗現實的熱血旅程。三名擁有夢想的年輕人,在搶劫銀行的過程中,與六名人質一同困在銀行內,也陰錯陽差地展開一段對抗警察的冒險。

原著劇本《太空遊俠》為日本Jovi Jova劇團團長兒島雄一的作品,而《宇宙特攻隊》更受到金城武在2000年主演的同名改編電影《太空遊俠》所影響,此次演出對於現今社會以及劇場的影視改編做出相當熱情的呼應和嘗試。劇中九個主要角色的個性相當鮮明,如同日本動畫中有聲有色的人物,在這次演員的扮演與服化妝造型設計、甚至是多媒體影片中「宇宙特攻隊」形象的詮釋配合下,更讓這次演出並非淪為卡片般平板的角色,而是各個活生生流血流淚的有趣人物。不過或許在劇中,角色的角色扮演上再做出明顯差異會更為有趣,否則原先的角色性格缺陷,便難以因為扮演「宇宙特攻隊」而有深入內心的改變了。

主題曲的重複與出現,在每個卡通或動畫中都占有十分重要的地位,音樂音效設計創作了一首琅琅上口的中文主題歌,並處理成不同的編曲版本運用到劇中音樂裡,隨劇情發展「特攻隊」一次又一次解決困難、一次再一次情感交流,時而激動時而抒情,幾乎於適時的情況下出現。在這個看似真實,實際上相當誇張的劇情中,發揮出引導觀眾情緒收放的效用,似乎也帶領觀眾回味以往觀看卡通動畫時的感動。

一個簡潔、寫實的銀行場景舞臺中,在多媒體投影的應用上使用了兩個一大一小、皆可升降的屏幕,在演出進行的過程中,有些段落會降下並播放投影,多為交代劇中人物內心的幻想。或許是想嘗試劇場與多媒體技術結合、或產生電影蒙太奇的效果,下半場的電視影片也更對輿論社會的議題有所接觸探討。但在多媒體的應用跟劇場實實在在的演出下,兩者焦點相互交錯的處理是否有些模糊?觀眾何時該期待影片出現?或觀眾會期待嗎?這可能是在面對劇場和多媒體結合時需要更加思索的。

與電影相比較,《太空遊俠》電影的節奏明顯輕快活潑有趣,但《宇宙特攻隊》卻用了一個緩慢等待的速度在進行演出,但最後又在劇情邁向結尾時,卻忽然一反前面過於緩慢的節奏,兵敗如山倒的神速結束整個銀行搶案,之後又出現情緒節奏混亂的配樂、獨白聲音及影像。電影可以使用慢動作、特寫來表達張力,但劇場缺少了該有的語言,以普通寫實的方式處理高潮,對此製作而言是否反而顯得唐突或草率,以致不好找到導演最後想投射給觀眾的情感,否則應該讓觀眾在演出結束後更加有話題性才是。

在這麼一個擁有歡笑、淚水劇情的大眾題材上,觀眾票房的比例卻是有些不甚理想的狀況。比起以往戲劇相關學生畢業公演較為嚴肅或是前衛的戲劇內容來說,《宇宙特攻隊》的故事相較之下相當具有吸引一般觀眾(非戲劇相關出身)的票房優勢,而的確在觀眾席裡有為數不少的兒童、學生以及家長等觀眾群,可是抬頭一望卻見觀眾席座位只稍微達到六、七成,不知是在宣傳上鎖定的觀眾群錯誤,還是有何百思不解的原因?可惜了這麼一齣具有娛樂價值、商業潛力的戲。