演出:曙光種籽舞團x董桂汝
時間:2013/05/31 19:30
地點:臺南市B.B.ART

文  戴君安(2013年度駐站評論人)

《傻婆》是李佩璇製作、董桂汝編舞,由李佩璇帶領的曙光種籽舞團和董桂汝創辦的WeArt表演藝術平台聯手合演,同時也是2013臺南藝術節「城市舞台」系列在老屋改裝的B.B.ART的舞蹈節目之一。發想自印度奧修(Osho)禪學的塔羅牌中的零號牌「傻瓜」(The Fool),一群舞者像是傻子進了老房子的腹中,在此空間奔走、碰撞、推擠、互擁,藉由身體符號與簡短的語詞將傻瓜的定義賦予自創的詮釋。

首先,董桂汝和舞者們出現在二樓陽台,觀眾則聚在天井下引頸觀看,這一幕以澆花、揮手等日常動作輕鬆的開場,彷彿預言老房子內即將進行傻子行動,眾人隨之解放情緒。然後,觀眾被工作人員引領至二樓,看著舞者從陽台走進咖啡廳,開始一連串有如上班族生活寫照的身體闡述。在一片祥和中,李佩璇穿著筆挺的套裝帶著公事包走進來,並加入一段時而抖顫時而擰轉的動作,像是上班族緊繃已久而亟待舒展的神經系統不斷發出的警訊。接著舞者們又圍著一張大桌坐著,拿起水杯喝水後,將杯子傳遞至下一人,再喝水、再傳遞,如此重複數回合,似乎是講述周而復始的無趣生活。

之後,觀眾又在工作人員的帶領下走到一樓,舞者們此時分布在天井下及實驗劇場中的空間。先是董桂汝對著粗大的水管孔說話,內容包含從小時候至二、三十歲,乃至預想六、七十歲時的自我意象解讀。接著二樓陽台出現穿著古裝的占卜人,他像是剖析天井下眾生相般的道出每人的罩門,如:「明知道不能賺錢,還想搞創作」、「明明沒有錢,還想買I-Phone」…等,被點到的人則捶心大叫,這些話也說中了很多觀眾的心聲,因而引來陣陣笑聲。

接著,舞者們又跳到前廳,不時突如其來的四處流竄,使得觀眾不僅目光跟著四處流轉,連身體也傻傻分不清東南西北的跟著團團轉。其中一段,眾舞者將董桂汝抬起,讓她在空中翱翔,她也趁機和陳列的藝術品對話,當她升起於一個垂吊的鳥形藝術品旁時,對著它說:「你要不要和我一起飛」、「你為什麼不打開翅膀?」,宛若傻子在尋覓知音共闖天涯的呼喚。最後舞者們齊聚在一樓最後端的實驗劇場,在即興與結構並陳的段落呈現後,結束這場傻瓜的自我解放行動。

《傻婆》像是一場自我認同的儀式,將藝術、哲理與生活並融於一,以看似傻勁十足的護膜,包裹著層層覆蓋、等著揭曉的隱喻。但傻婆並非狂人,也看不出諷刺的意圖。解讀《傻婆》可能要先回頭想想奧修的傻瓜牌,零號可能是無號也可能是無限號;傻子也不一定真傻,打傻牌在許多時候才是真正的王牌。換個角度想,和董桂汝一樣的傻婆,表演界比比皆是,才會持續不斷一貫的行徑;而我們身為觀眾的人,應該也是一群傻子,才會不約而同的選擇在這酷熱之夜,走進老房子裡和《傻婆》相會。