演出:臺南大學戲劇創作與應用學系
時間:2013/06/08 19:30
地點:臺南文化中心國際廳原生劇場

文  洪雅琤(臺南大學戲劇創作與應用學系碩士生)

如果可以回到歷史的某個片段,你會為歷史人物做什麼決定?《大肚王傳奇》以互動式劇場帶領觀眾與參與者一同回顧拍瀑拉族(Papora)的故事,使枯燥乏味的歷史重獲生命力,加上光影、音樂與燈光的氣氛營造,參與者彷彿回到那時期的頭社集會,發表自己的想法與意見。從這些想法與意見可以發現參與者不論年齡的差異,皆十分融入於劇情發展中,讓觀眾席上的觀眾們不禁為這些青少年(兒童)參與者鼓掌,也給予演出肯定。

《大肚王傳奇》以戲的氛圍建立參與情境,使參與者更融入於其中,透過互動技巧的設計,使參與者在儀式性的帶領下入戲,化身為大肚社的族人,從一次次的情境互動下熟悉身處的空間,進而敞開心胸的回應劇中人物與發表個人的想法。從回應中可以發現參與者真的融入於劇中,例如當大肚王詢問是否要和荷蘭人做生意的時候,便有參與者回答:「不要跟荷蘭人合作,要不然會像其它社一樣逐漸被荷蘭人控制。」或是在良心巷的時候對大肚王說:「唯有和荷蘭人合作,才能避免更多族人的死傷。」設身處地的為陷入兩難之中的角色思索解決之道,其認真的語氣及不嘻笑辱罵的理性想法,讓人幾度忘記其為青少年(兒童)的身分,並期待能聽到更多參與者的發聲。

筆者觀看的場次在30位參與者中,有28位青少年參與者與2位兒童參與者。「囝仔人有耳無嘴(台)」,青少年(兒童)在現實社會中經常因其年齡、身分的關係,而失去發聲的權力。因此,當劇場成為一個鼓勵青少年(兒童)發聲的場域,對其來說是一種全新的看戲體驗,也能建立其具備民主社會中自由且理性發言的態度。劇中演員隨機的選擇分享也打破了可能存在於參與者之中的不平等關係,使劇場猶如一個理想化的公共場域,參與者於其中可以針對問題發表自己的建議。

現場演奏配樂為演出特色之一,雖然演奏音量略為不穩定,而且時會蓋過演員的聲音,但仍成功營造劇情氛圍。光影與偶戲的搭配也帶給觀眾不一樣的視覺刺激,除了有將紙版偶運用於兩軍交戰之時,還有利用交趾陶進行戰略演練的逗趣演出,雖覺得突兀、滑稽,但也意外獲得觀眾的笑聲,為戲增添不同的「笑」果,不失為一個緩合嚴肅氣氛的設計,使參與者和觀眾適時地放鬆、歡樂一下再進入後續的思考、討論。這樣的劇情安排也使得參與者與觀眾在總長120分鐘的演出中不至於失去專注力,後半段的互動討論更顯深化。

《大肚王傳奇》以互動式劇場的演出形式,期望能達到透過劇場經驗來進行各種議題的討論。透過討論,參與者可以發表自己的想法與意見,且這樣的討論並不要求最後能達成共識或是一定要有一個結果,對於在教育體制下已經習慣尋找正確答案的青少年來說,劇場除了真正具備寓教於樂的功能外,也提供一種新的思考刺激。而參與者在劇中的發表與回應,或許也能為坐在觀眾席上的觀眾帶來一種新的教育方式。