演出:Basix、Postyr Project(丹麥人聲樂團)
時間:2013/10/14 19:30
地點:台北中山堂中正廳

文 洪思行(特約評論)

今年台灣合唱音樂中心(Taiwan Choral Music Center, TCMC) 舉辦的台灣國際重唱藝術節,一如過往,除了有合唱比賽,還會邀請外國的阿卡貝拉組合來台灣表演,並先安排一場gala concert,讓他們一起跟樂迷見面,然後各自進行巡迴音樂會。

今年請來的外隊同是來自丹麥,分別是Basix和Postyr Project。這場於10月14日在中山堂舉行的gala concert,上半場出場的是全男班六人組合 Basix(他們還特意改了一個中文名:悲喜),他們在1995年成立,儘管組員不是全職演唱,但無礙他們的水準,摘下多個國際獎項。今年他們的演出有100場之多,其中三成是學校演出,可見他們非常活躍。

Basix的音樂類型多變,由流行、爵士、搖滾,到R & B和世界音樂,都難不倒他們。他們在台上活力十足,感染力非常強,甫一開始的”Australian Spring”已立刻帶起氣氛,令觀眾蠢蠢欲動。大概因為只有半場表演時間,到了第二首”Englishman in New York”,Basix便與觀眾玩互動(通常這環節會在後段出現),要求觀眾跟他們合唱。觀眾也很快進入狀態,反應非常快,沒有出現「台上給指示、台下無反應」的尷尬場面(大概是因為台灣觀眾熟悉阿卡貝拉音樂會)。

接著Basix帶給觀眾兩個驚喜,第一個是改編關漢卿的古詞《一枝花‧不伏老》,更用國語演唱。雖然身為老外,他們的發音還不錯,更難得是這首歌捕捉到詞中的神韻和中文的節奏,活用三連音句型,令歌曲琅琅上口。第二個驚喜是,除了古詞,他們還改編戴佩妮的〈勢在必行〉,並製作錄像放於網路上,據聞連原唱者都讚好。

他們的最後一首歌是Robbie Williams 的”Angels”,相對之前熱鬧、情緒高漲的選曲,這算是屬於靜的歌。話雖如此,這首歌的編曲設計極好,層層推進,慢慢地帶起氣氛,主音唱至激動處更跪下來。而一直在後方的男低音雙手各執一個咪高峰,分別用來唱低音和唱人聲敲擊,十分便捷。

中場過後本應是由此前比賽的優勝隊表演,但由於該隊有人病倒無法表演,所以由Tobias Hug取代。Tobias來頭不小,曾是The Swingle Singers的一員,現在到世界各地教學。他的一人表演,集合了Bobby McFerrin的”Thinkin’ about your body” 的片段、泛音、dubstep,又教觀眾用國語玩人聲敲擊,確是包羅萬有。

接著出場的Postyr Project,成立於2010年,雖然組隊時間不算長,但組員多來自同一隊合唱團Vocal Line,所以默契不成問題。Postyr Project的最大特色,是運用電腦製造不同的效果來配合演出。這樣大量運用科技來演唱,在阿卡貝拉界來說還算新鮮,就筆者所知,同類型的組合有美國的Arora(前Sonos) 和法國的Les Grandes Gueules。

Postyr Project的現場演唱可說是疑幻疑真,這不是指他們的曲風,而是利用電腦效果,他們能做出無窮的變化,例如製造不同的聲效、用 loop station去重覆自己的聲音,觀眾有時根本弄不清楚自己聽到的,是否就是台上正在演唱的聲音,也不知道聲音從哪裡來。

相比Basix,Postyr Project的舞台表現較輕鬆,他們甚至在台上放置兩張沙發,組員隨時都可以坐下。然而,從一日後的大師班得知,其實他們是忙得很,除了演唱,他們還要自行控制耳機的聲量,又要聆聽著其他聲部(包括現場的聲音和電子再製造出來的聲音)。

雖然是以玩科技聞名,但Postyr Project的表演曲目仍保留一般無電子效果的歌曲,其中包括改編歐陽修的《蝶戀花》,讓觀眾欣賞到他們扎實的唱功、緊密的和聲合唱、力度一致的歌唱,非常感人,亦說明他們不只是依靠科技表演,而是真材實料的。

能在一場音樂會中,欣賞到兩隊頂級而風格迥異的阿卡貝拉組合,絕對是樂迷之福。而且不只是台灣歌迷,一些來自新加坡和香港的阿卡人也慕名而來,可見Basix和Postyr Project的吸引力有多大。