演出:當代傳奇劇場
時間:2013/10/26 19:30
地點:中正紀念堂演藝廳

文 于聲國(臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術碩士班)

《哪吒-少年風火輪》是當代傳奇劇場在中正紀念堂演藝廳演出的定目劇《傳奇風雅叁-青春好神》系列的一齣劇目,內容講述傳奇故事中家喻戶曉的哪吒三太子的故事。劇本改編自《封神演義》,故事加強了感情的部分,讓哪吒的故事更貼近人心;編劇不只寫出了哪吒的母親護子心切所展現出的母子情深、哪吒與李靖的複雜情感,也加入了花蕊與哪吒像是青梅竹馬般的純純互動,而淺白優美的唱詞,不難理解卻也不會因為太過淺白而失去了戲曲該有的味道,同時達到了雅俗共賞的境界。

在多媒體的應用上,增加了演員與畫面的互動,在這方面的嘗試是有趣的,讓多媒體不只是背景,而是與故事的發展有直接的關聯性存在,這樣的實驗有助於多媒體在戲劇呈現上地位的提升,而不是可有可無、可以被取代的一種存在。可惜的是動畫的品質上還有很大的進步空間,可能是因為時間上的限制,讓多媒體在工作上無法達到且呈現出相當精緻的效果。希望這齣戲如果有機會再演出,可以將動畫部分加強讓其更接近完美,也希望不只是單方面的演員接收投影,而是能夠有真正的互動。這不是無法達到的技術,而是可以被期待的一種呈現方式。

在音樂的創作上,採用一種偏向流行歌的編曲與唱法,對劇本來說是恰到好處的配合著劇情走向;但對於習慣傳統京劇的觀眾來說,是需要適應的。期望在未來能夠持續的嘗試,當然不只是配合劇本,也希望能夠重新思考流行音樂與戲曲音樂之間的關係,試著找出兩者之間的相異之處,進而找到更好的呈現方式。在配器的使用上以及唱法的選擇上,都可以再嘗試新的組合,也許更能夠讓觀眾感受到音樂之間的融合。

而演出最後的舞蹈非常活潑可愛,但也衍伸出一個問題:這段舞蹈與故事本身有何關係?可不可以將其應用在故事裡面呢?像是在劇情中的武打部分、抒情部分加入一些舞蹈的成分?整個故事的格局是非常傳統的平舖直述法,而跨領域、創新運用的部分只呈現在多媒體以及音樂方面,所以既然在謝幕的時候想到運用流行舞蹈,為何不把它直接運用到演出當中呢?

當然此劇使用了多媒體的投影與新編的音樂等等的元素,無疑是為此劇增添了許多不同的色彩,但是這些跨領域的運用畢竟也算是一種新的嘗試,難免會遇到一些問題與障礙,不管如何,勇於嘗試是值得被鼓勵的,在這個瞬息萬變的時代中,誰也無法將「傳統如何延續」下一個定義,所以任何的實驗都是被允許的,我們不應該帶有太多批判的態度,而是希望提出問題、給予建議,目的是為傳統與創新這條路開創出更好的未來。

這次觀賞演出很開心的一件事,就是看到許多年輕的觀眾走進劇場觀賞演出,很多學生看起來像是第一次進劇場看戲,讓這齣戲在這裡達到了吸引觀眾進場看戲,並且傳達出所想要表達的教育意義,這讓我更加的期待《傳奇風雅》這樣每年固定的定目劇形式演出能夠繼續帶領著新舊觀眾群們到達什麼樣觀賞境界。