演出:動見体劇團
時間:2013/12/29 14:30
地點:台北mad L 替代空間

文 李旻原(法國里昂盧米埃(第二)大學文學暨藝術博士)

二十世紀對於任何一門藝術都可說是最精彩的一個世紀,傳統藝術學院的概念、方法不斷地被現代新意挑戰、打破,讓一切原有的規則常理都超乎想像中的限度,或者是說超乎想像中的限度是因為來自於一份舊有制定的規則中,重新發現被遺忘或忽略本質性中最初的純粹,唯有找回藝術最原始的本質,進而大膽揭示展現才能因此成為經典影響後人。約翰.凱吉(John Cage)就是這樣的一位大師,而景仰這位大師的精神,音樂創作人林桂如,邀請音樂裝置王仲堃,舞者董怡芬共同於台灣孕育了《凱吉一歲》。

走進mad L 替代空間,如同參觀裝置展覽,一旁放置著二組實驗量杯,接著上方落下的水滴,重新被改造裝飾的鋼琴讓人只因著排列整齊的細弦得以認出,與一件被釘掛於牆面的白衣,由細線聯結於空間中以幾何對角交接延伸。兩層樓的空間除了原有的石階之外,還有如木琴般的斜柀走道,第二層樓以兩面空窗空間的牆隔開了前後,觀眾可看見如工業機械的試管設備懸掛置空窗空間中。一台以黑膠貼出十字圖形的Macbook Pro放置於第二面空窗空間中,幾具風鈴也以細線靜懸於天花板上,觀眾自由散坐於空間的任何角落,靜聽著水滴聲,等待著一場似正式與不正式的演出;正式,因為是一場表演而不是展覽,不正式,因為觀眾可於演出中任意走動。

暗燈之後由人聲開始,一位女生自述著6歲時,媽媽說要帶她與弟弟一起去外太空旅行,簡短將故事訊息用口語文字傳遞給觀眾後,由林桂如的敲打聲開始,舞者董怡芬於另一邊將白衣穿起,身上的聯結鋼琴的細線隨著擺動拉緊敲動琴弦,聲響的節奏是舞者的「身」發起,舞者接著脫下了白衣,於空間走動牽動細線拉響了風鈴,林桂如接著舞者「身」帶來的節奏,以不同的物件敲打成「樂」,舞者因著林桂如的「樂」給與肢體上的共鳴,原本故事訊息只是幫助觀眾能自行於「機遇 、偶發 、意外 、遊戲」間想像解讀。待聲響踫撞至高點,王仲堃以電腦操控現代機械裝置產生的光亮與聲響進入了表演之中,將氛圍帶回了一份寧靜又帶有趣味的節奏,舞者引領觀眾與燈光裝置互動,開關之間與機械裝置呼應成調,最後再由林桂如即興隨機的敲打擊樂與王仲堃合奏成「曲」,最後董怡芬將手風琴拉響,隨著手風琴聲將演出推至逐漸寧靜的終點,所有的目光漸漸移向懸掛於空中緩慢擺動的白衣,直到燈暗。

整體的演出雖然以音樂主導,但卻由三位表演者共同「發聲」,相互配合、呼應、對話、聆聽,因著三人的細緻感受,牽動了所有物件的音曲聲響,進而讓觀眾因於整體空間的在場,不斷地興起不同的情緒感受,享受了一場融入表演的趣味。約翰.凱吉以沒有任何一個音符的樂曲 4’33″,三組演奏時的動作(mouvements)讓人去「聆聽」週遭原有被遺忘的音樂(聲音),台灣孕育的《凱吉一歲》成功承襲了一份凱吉精神,大膽地親身去實踐這精神所啟發的想法,令人期待日後的「台灣凱吉」於慢慢成長之後,將會為台灣的表演藝術帶來什麼更多新的可能性。