會員登入 LOGIN
2018-06-20
深度觀點

從文化殖民立論思考《全民共舞:舉止衝突》、《夜舞》

預設的觀眾既要能對查理週刊的恐攻事件,有著設身處地維護「普世」價值的憤慨,又或是對恐怖攻擊感同身受,只是對此情境的關切,究竟是多少普通台灣人的日常?以台北表演藝術中心《藝術擴散計畫》意圖打破藝術與日常生活的主軸,則這件作品的選擇,似乎也顯得稍微曲高和寡。(張懿文)

2018-04-16
深度觀點

台灣喜劇的缺乏,與喜劇潛質《變身怪醫》

喜劇的類型需求,在台灣劇場長期十分缺乏供給的狀態。劇場為何固定地用特定形式來思考議題?在劇場對議題探索程度其實多元、豐富、且努力的狀態,背後隱含的族群思考與精神狀態,值得更近一步反思。有一種類型的處理方式,被很明顯地忽略了。(張敦智)

2018-04-11
深度觀點

【投稿評論】當數據躍上舞台《兩廳院消費者大數據報告》

加上「行為變數」與「心理變數」來做顧客區隔,運用「集群分析」演算法(clustering algorithm),就可以做出更具備洞察(insight)的區隔。機器學習演算法會決定用什麼維度去切,達到最佳的分群效果,讓每個群體之間的差異性最大。(林子喬)