演出:再拒劇團
時間:2014/11/28 14:30
地點:台北市水源劇場

文 賴妍延(出版社編輯)

觀眾席上幾乎清一色女孩,大家對著排在一起的男男主角發出驚嘆,在兩男眼神交會的瞬間忍不住尖叫,演員之間越來越多的肢體觸碰,各種激動悸動快讓人心臟病發,台上男男們激情發光,台下觀眾們更是兩眼放光,這就是「腐女」,愛好男男任何互動之美好的腐女子,腐女世界的童話中沒有公主,只有王子與王子從此過著幸福快樂的日子……

《新社員》的出現為台灣腐女圈掀起了一陣強大漣漪,腐女們不用再看日本動漫妄想,不用再對jump系漫畫大開腦補力,因為活生生(且符合BL漫畫纖細美少年形象)的男男主角正出現在台灣劇場裡,用漫畫搭建的背景與演員間宛若分鏡OS的獨白,打破了二三次元的界線,樂團、搖滾、cosplay,次文化中的主流圈這次化身主角,好好幫現實打氣,跳脫了傳統同志作品的悲情與慘烈,這是一個相愛沒有性別的BL國度。《新社員》用無窮的青春熱力提醒著每個人都有被愛的可能,台上演員們唱出了那個最曖昧又最熱血的年紀,每個角色融合了二次元屬性,有傲嬌禁慾,有霸氣忠犬,天然呆萌最可愛,笨蛋熱血更是校園系不可或缺,每個演員非常盡責的發揮自己的性格,不管是對白或是表演的表現,都讓人有種漫畫直接真人化的錯覺,這齣舞台劇成了另類的跨界組合,表演者運用腐萌節奏讓觀眾忍不住隨著他們的步伐起舞,走入這個魔幻時刻,就如同每次看海賊王都會被魯夫弄得熱淚盈眶,多想高舉右手一起當夥伴,當腦補中的人物終於跳到現實來,觀眾們怎麼捨得讓他們不幸福?

不能說每個同志都會認同BL,但不可否認地,那些在主流社會的打壓霸凌終於在這裡變相得到宣洩的出口,《新社員》成了現代男男童話,相愛的倆人受到眾人祝福之後從此不離不棄,就算暗戀未果也沒關係,就像劇中腐女代表莉莉絲說的:那些會拒絕你的只不過是你生命中的男二,因為真正的男主角還沒有出場啊!!曾幾何時我們忘了這股追愛的氣魄與膽識?那些被現實越磨越小的夢想,那份被壓力越榨越少的勇氣,都到了哪裡去了?在舞台上的三小時,讓我們都做了一個夢,現實變得跟漫畫一樣充滿希望與可能,每個人都會在生命最美的時光遇到重要的人,想要的就勇敢去追,失敗了也沒有什麼,拍拍身上灰塵再次坦蕩地爬起來,當現實不像漫畫那麼美好的時候,為什麼不是現實去檢討而要嘲笑那些相信漫畫的人呢?舞台夢醒,觀眾們似乎也撿回了一點作夢的勇氣。

當那份純真與曖昧經年累月後,總無法回到當時的純粹。「腐」慰人心的男男童話永遠被凍結在那個最豐美的年齡,回到複雜的現實後,似乎還有許多困難,又或者,其實也沒有那麼難,只是太多束縛矇蔽了雙眼,社會教條箝制住勇氣,回歸初衷,不管是BL童話還是多元成家,總離不開一個愛字罷了。