演出:紅綾金粉劇團
時間:2011/10/19 20:00
地點:台北市南海藝廊2F

文字 謝東寧

反串扮裝秀的高潮莫過於在,出現在觀眾眼前的,理想化、甚至是刻意誇張凸顯,其欲扮裝性別特徵之演員的虛構身體與動作;而在此刻同時重疊存在於觀眾心理的,卻是一個反向的演員真實性別身體,這種「戲劇性」的跨越性別身體展現,同時也是一種邊緣性的「抵抗」(resistance),抵抗的對象是社會主流體系所認定的「性別觀念」。

所以當紅綾金粉劇團的新作《你從不知道我想做的不只是芭比女孩》,一開場兩個不同類型(火辣豔麗vs.可愛鄰家)的裝扮天后出現,現場的狂歡氣氛立刻被點燃,此時出現了一個主持人,宣佈演出中可以盡情拍照,還開放觀眾先上台與演員合照,演出尚未開始,劇場所謂「舞台」與「觀眾」的界線便被抹去。甚至在兩個演員分別秀完一段歌舞之後,觀眾還可以上台以貼紙投票,選出自己喜愛的扮裝天后,讓原本只是美術展場的南海藝廊二樓,此刻也魔術般變身劇場?或者是秀場?

而原本以為只是華麗扮裝秀的演出,在演員美艷歌舞及嬌嗔的插科打諢中,預告此次演出不同以往,將完全「赤裸裸」之後,接著扮裝秀界美麗天后林藍斯的一段獨腳戲,在巧妙的劇情鋪陳下,演員竟突然拿下豔麗的假髮,不怕醜地露出半禿的頭額,此時歡樂逗趣的氣氛也突然一轉,場上充滿張力搬演著的,是他與父親相處不易的感人成長記憶;而跟著上演的,是另一個演員大炳,關於他小時候父親的家庭暴力故事,演出到了此刻,由歡樂的「秀場」急轉進入了情感的「劇場」。

接下來的幾個橋段,演員回到男兒身裝扮,以真心話大考驗、兒歌記憶、環遊世界、探戈舞蹈教學、上班族宅男……等場景設計,述說著兩位演員真實的邊緣人生故事。場次之間,則以牆上投影影片連接,包括了街頭訪問紀錄、真實演員生活及夢幻裝扮樂園影片。而最後兩個人重回扮裝,以「她」們近二十年的扮裝情誼故事為主,並演唱自行譜曲填詞的歌曲作為結束,如此種種交織成一場誠懇細膩,並充滿感情的扮裝皇后之真實世界。

而這場結合扮裝秀、影像、音樂與戲劇的演出,首先展現了導演對於劇場觀念的靈活運用,及演員們豐富的演出經驗、和大膽揭露自我的勇氣。更重要的是其講述的內容,打開了主流價值觀所拘束的真實人性,關於性別認定、家庭社會暴力、逝去的青春、毒品的誘惑、企業體制的壓力、愛人、被愛和自愛……,這許多社會邊緣角色們的慾望缺口,其實也是台下看似比較正常觀眾的共同遺憾。真實誠懇的扮裝天后,透過了這場身體跨越的抵抗,也為我們帶來更有想像、更平等、更多元豐富的彩虹世界。