演出:鄉城歌仔戲劇團
時間:2014/10/11 19:00
地點:國立台南生活美學館

文 蔡諄任(社會人士)

鄉城歌仔戲劇團成立至今適逢弱冠雙十,這廿年來團員從票友成立的社團,逐步朝向專業戲曲表演邁進,平時戮力於推廣與薪傳,肩負文化扎根的使命。這次選擇《赤崁青春夢》作為創團廿年的代表作品,跳脫過去以經典古冊戲為劇碼,轉而由團員新編的輕喜劇來公演,意味著鄉城想在台南這塊土地上作更在地化和焦點化的耕耘,開拓劇團作品的另一種地方情懷風格。

故事描述富家員外秦愛錢以「好吃」馳名遐邇,舉辦美食料理大賽選出廚藝高手作為乘龍快婿,林家麵店少東林福元欲拯救家業而決定參賽;另一名書生賈書文也為攀附名利想奪魁,央請燒餅姑娘趙芬芳協助,芬芳為籌措弟弟的醫藥費於是答應。

該劇既以府城為背景,為服膺此前提下,演員台詞中便鑲嵌如德慶溪、大井頭等舊地名水文,也提到赤崁樓、先師廟;然以故事的主軸發展來論,褪去這些地方名詞的包裝,亦不影響劇情推移,不免讓人感覺此劇對府城的鑿刻,只要地名稍加置換也能放諸四海皆通。而演出當時融合現代的時事措詞:如「黑心食品」、「富二代」,透過演員插科打諢,觀眾亦能感到詼諧逗趣。整齣戲劇線的激轉迭起雖有,但劇情安排尚可更有張力:像美食大賽的三場賽制,未能滿足觀眾期待看到雙方龍爭虎鬥的賽況,倘若能像《杜蘭朵》劇情的三道難題一樣,勾起觀眾的好奇心,同時也能增添戲劇的高潮。再者對人物的刻劃和角色動機的處理尚有缺憾,舉賈書文以吟詩調唱《陋室銘》為例,讓人誤以為是淡泊名利之士;殊不知是蠻橫無禮之徒,而汲汲營營要攀龍附鳳,最終作弊被揭穿,卻只有羞赧兀自下場?秦瑤嬌看了趙氏姐弟的互動,性格就倏忽轉變成會替人著想?寶春師他鄉回故里只為當美食評審?許多角色動機尚欠宛轉,劇情旁支末節亦尚缺完滿。不過男女主角各自對於情感、金錢、道德的內在衝突充備,以及彩旦阿好姨的出現才為這齣輕喜劇正式的畫龍點睛。惟可惜該劇與台南觀眾的地方情感難以激盪更深刻的共鳴,尤其提到府城美食故鄉味,居然是白菜餃,真是出乎意料!綜觀整體劇情輕鬆有趣,不過未來如果再作公演,細部探究需再多費思量。

《赤崁青春夢》的演員陣容大抵已具備歌仔戲團少有齊備的生、旦、丑的黃金三角陣容,小生呂惠滿、小旦楊雅萍、三八旦翁菁霞,論跤步手路、尪仔架及唱功作表都可感到腹內底蘊厚實,可謂色藝兼備,又有資深團員各據要角,不亞於專職演出的團隊。另一方面,歌仔戲團走向精緻化的劇場演出時,需有各司其職的專業技術人才和軟硬體設備支援,這次在觀眾席兩側各有座燈架,似是在文化場做外台工,燈光簡單樸實,舞美技術宛如倉促成軍,布景從一而終,換景檢場不難看出是志工生手,從中可揣想該團物力維艱、篳路藍縷,卻也窺得志工團員們的眾志成城。鄉城歌仔戲劇團已有編劇、排戲、製作戲的能力,又有廿年里程碑的奠基,希冀未來該團戲曲技藝卓越,舞美技術更純熟,持續弦歌不輟,時時刻刻不忘思忖劇團的定位和作品特色風格,相信日後有更多人物力與資金協助時,能打造更精緻、在地且動人的內台戲齣。