演出:台南人劇團
時間:2014/12/17 19:30
地點:台北市南海劇場

文 呂玟君(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

《Re/turn》自2011年首演以來,成為台南人劇團的經典劇目,在大家的口碑推薦下,將許多甚少進入劇場的觀眾拉入劇場看戲。穿越時空的奇幻元素,結合交錯的人際關係,讓觀眾與角色之間的親情、愛情、友情產生共鳴,更具話題性的,創作者為《Re/turn》製作了多種結局,吸引喜愛此劇的觀眾「回鍋」看戲,製造場場爆滿的盛況。在許多2011年沒機會看到《Re/turn》的觀眾殷殷盼望下,2013年《Re/turn》再度巡迴演出,其中最明顯的改變,是一改實驗性質的雙面舞臺設計,將舞臺改為傳統鏡框式舞臺。而其中的賣點,是推出2013年才有的新結局,又再次讓劇迷進劇場重回《Re/turn》的世界。

今年的演出,一如去年的行銷模式,再度推出2014年「神祕結局」。筆者觀看的結局是號稱只有七百人看過的「那張臉」(只有在2013年時演過一場),「那張臉」源自劇中角色白若唯的男閨蜜Wasir向她說過的一段話。他說在跨年倒數的時候,在那瞬間消逝的短短十秒鐘,心裡浮現在天空中的那張臉,就是深愛的人的臉龐。「那張臉」代表的是《Re/turn》中每個主要角色心底最深的想望,是本劇所強調的人際情感所在。

本劇的經典台詞:「生命中的缺憾,會引領你到達你該去的地方。」而引領角色的道具,是來自西藏的神秘門把。第一個拿到門把穿越的人物是蒲松文,而他拿到神秘門把的緣由,在2014年的版本似乎有新的解釋。他在電視台錄完節目,便收到這個神祕門把,而一位喇嘛鬼魅似的出現在舞臺上的一隅,暗示著門把的來歷,增添一股超自然的力量。根據之前的版本,門把是白若唯的母親白襄蘭從西藏的古董店購入的,但在這版本已經不存在,精簡為喇嘛過場,但由喇嘛聯想到西藏的門把,儼然考驗著新觀眾的聯想力。

另外,這次值得一提的是湯境澤這個角色。表面上湯境澤有著事業、感情兩得意的人生,事實上卻因為壓抑的性向造成心靈匱乏,發洩的出口只有靠金錢陪睡的短褲男。能夠了解這樣的他的,只有雷奕梵一人,但兩人卻已形同陌路。當他與短褲男吸大麻被逮捕,聲淚俱下的跟雷奕梵求救即表現出他們矛盾的關係。雖然湯境澤遇到這樣的險境與其複雜的情感,但這個角色在舞臺上卻顯得平板而單薄,以致於雷奕梵握著門把來找高中時期湯境澤的真情告白,少了先前的鋪陳,而失去看到兩人言歸於好的感動。

作為一個忠實戲迷,很高興今年《Re/turn》又重演,對演出團隊精益求精的精神感到十分欣慰。從2011年首演到今年,每次的演出都可見到創作者不斷求新、求變,只為了追求演出的品質。縱使不同的觀眾對每個版本的喜好不一,卻也代表著對《Re/turn》的關注,也許每個人都需要個門把帶領他們到達該去的地方吧!