演出:法國頑皮鬼劇團
時間:2014/12/21 16:00
地點:高雄市立圖書館總館小劇場

文 洪翠吟(高雄市立後勁國中表演藝術教師)

來自Angers的法國頑皮鬼劇團(Groupe Démons Et Merveilles)偶劇《不睡覺的LULU》(法文的原劇名為《Lulu Nuit Blanche》),把孩子們「睡不著的夜晚」幻化成星夜樂園。

睡不著是所有兒童的夢魘,小時候常常都會聽到爸媽說「你再不乖乖睡覺,待會虎姑婆就會來咬你的手指頭了!」,此種恐嚇性的言詞無形中形成了小孩子「怕黑」的心理現象,因為不乖乖睡覺,許多妖魔鬼怪都會出現來嚇唬小孩,黑夜就此被汙名化。孩子們在成長的階段的富有想像力、常分不清現實與想像的界線,許多令他害怕的人事物,如鬼怪、噩夢,都容易在黑暗中無形擴大,引發恐懼,如同劇中的主角LULU一樣,因為噩夢而睡不著,但他卻憑藉著天馬行空的想像讓房間幻化成星夜樂園,克服那睡不著的驚魂夜。

南部兒童劇團的發展與民眾對於兒童劇的觀賞一直以來皆不如北部,至2014年底高雄總圖書館建造完成,並設置國內第一座國際繪本圖書館暨兒童劇場,開始引起各界的關注,也邀請來自各國的表演團隊為「2014高雄朗讀偶劇節」共襄盛舉。其中《不睡覺的LULU》不睡覺的主題引起筆者的興趣,這指的是睡不著,亦或是因為貪玩而不想睡呢?主角LULU身著頭套偶裝,讓孩子視其為自身的投射,舉凡睡不著時會在房間跟玩偶玩、在床上跳上跳下、躺到櫃子上、把鞋子穿到手上…等自發性遊戲,再再呈現了孩童調皮的一面;此外房間內的物品也如同被賦予生命一樣的動了起來,玩偶在床邊蹦蹦跳跳,櫃子跳著華爾滋轉呀轉、棉被總是不肯好好待在床上,與愛生氣的枕頭,都在夜晚趁主人不注意時醒來遊玩,這樣的幻想世界不但沒有使成人觀眾感到無趣,也成功引起兒童觀眾的共鳴,跟隨戲劇情節的發展而發出歡笑聲或警語。《不睡覺的LULU》將孩子因做惡夢而睡不著的境況,變成如遊戲一樣的有趣與好玩,一種探險的活動,讓大人重溫兒時童趣、小孩如愛麗絲夢遊仙境般的進入異想世界,當中的「幽默感」更是不在話下,孩子們因為LULU重複出糗的動作而哄堂大笑,運用堆疊的手法將劇情推至高潮,符應兒童劇的娛樂功能。

該劇沒有太多的言說,以默劇和肢體動作推展劇情,順應發展在劇中某一小段穿插媽媽的說話聲,此發音為法語,似乎在叫LULU趕快睡覺,但並無搭配任何翻譯字幕,導致觀眾無從得知正確意思為何,只能透過LULU的肢體動作猜測,雖肢體動作表達為全世界的共通語言,但戲劇中的聲音語言仍需要符合表演的精準性,不應有文化語言的隔閡產生,造成觀眾觀賞的疑惑。此外,另一美中不足之處在於演出結束後,扮演LULU的演員將偶的頭套拿下,回答現場大小觀眾對於演出的提問,在看到頭套偶下的演員與操縱其他無生命的物體幕後工作人員後,孩子們的幻想於焉破滅而發出嘆息聲;看了偶戲節的兩齣劇,都有大約10分鐘的演後座談,讓演員與觀眾面對面去拆解表演的內容,此部分不知是主辦單位想拉近觀眾與演員的距離,還是國外劇團的表演手法,迫使孩子從幻想世界回到現實,留待觀眾自行琢磨。

《不睡覺的LULU》透過演員細膩的肢體表演,純粹將孩子們睡不著的心境呈現出來,使得劇場中的大小觀眾都能融入情境,產生共鳴的哈哈大笑,在夢境的恐懼因遊戲探險而轉向星光熠熠的美好夜晚,整齣劇運用想像的巧思將失眠的苦痛轉換為有趣的幻境,紓解大小觀眾的心靈。