演出:台北市立交響樂團、劉孟捷
時間:2012/2/16 19:30
地點:國家音樂廳

文 柯嵐馨

這是一夜精彩的生命之歌,相信樂迷們都很怕再錯過一次親臨劉孟捷演出的機會,因為去年九月滿心期待購買了他的音樂會準備欣賞,但前一禮拜得知他因病取消演出,實在令人驚慌不知何時才能聆聽劉孟捷的演出。不負眾望的,劉孟捷今年初就帶來精彩的曲目—拉赫曼尼諾夫的《帕格尼尼主題狂想曲》(Rachmaninoff,S :Rhapsody on a Theme of Paganini),一出場他的神態自若,讓人難以想像不久前還受病魔纏身,努力復健。

在他的演奏中,我的視覺與聽覺特別保持專注上的平衡,這首炫技浪漫風格的鋼琴協奏曲共有24段變奏,在充滿變化的快速樂段中,他的觸鍵極自然輕巧,音色的層次表現和樂團搭配的很好,抒情的樂段又流露出澎湃的真情,能那麼直接的透過琴鍵傳達出心中的情感。最為大家熟悉的第18段變奏─電影《似曾相識》(Somewhere In Time)配樂,因為太優美太浪漫而屏氣凝神,在結束的一刻,聽眾熱烈聚集的情感,讓演奏家也感受到了熱情,劉孟捷因而為樂迷演奏兩首安可曲,當《棕髮少女》(Claude Debussy:La fille aux cheveux de lin)的單旋律悠悠奏出時,咏唱式的旋律讓人感覺那最純淨的聲音,我想劉孟捷想要表達給樂迷是最簡單的情感,沒有誇張矯情的肢體,只有緩緩的音樂在心中流動,直至靜謐的一瞬,棕髮少女的面容就像電影裡的長鏡頭慢慢拉遠了。

此為TSO(台北市立交響樂團)下半年首場音樂會,邀請來自寇蒂斯的年輕指揮班傑明.舒華茲(Benjamin Schwartz),這場合作激起了生命堅毅的這部分,樂團似乎也被燃起這股熱情,下半場的德弗札克第七號交響曲,雖然美中不足的慢板樂章雙簧管沒有保持音質,但是音樂層次的表現不禁令我讚賞,整體的音量指揮緊緊地抓牢,不讓音量破壞了雄厚的和聲變換,每個樂段都處理得很細膩。

然而,美好的現場演奏沒有滿滿的聽眾實在可惜,雖然古典音樂已經開始融入新的元素、新的表演方式,但是親臨大師時我們還是會想聆聽經典中的曲目,這些是不可抹殺的!音樂會的票房近年都不如其他表演藝術,本土樂團不斷邀請國外知名演奏家、指揮家開出吸引人的曲目,但是聽眾群還沒培養出感性的力量,這種感性的能力才能讓一般民眾走進音樂廳、戲劇院。當表演結束觀眾與表演的情感連結,回到家後我們能得到不同的感官刺激也許更轉化成愉悅、美好的經驗,這力量將促使我們再一次欣賞表演。因此語言的傳達是較容易的,而音樂雖為「無國界的語言」,但是它的傳遞需要更深耕的培養、推廣,而不是特別凸顯演奏家的外在條件來吸引聽眾。其實最為理想的是聽眾也要學習如何接收演出者所傳達的訊息,當你時常接收不同的演奏家,就能發現那個演奏家特別之處,就如那晚浪漫又堅毅的生命之歌。