演出:綠光劇團
時間:2012/05/18 19:30
地點:台北市立社教館城市舞台

文 爵

求證,是一個數學的名詞,在這一個量化的世代什麼東西都有它的數字、它的價值、它的標籤,一輩子都可以用數字來決定,身高、體重、分數、薪水在這無情的量化下,沒辦法衡定與測量的東西,我想就是愛了吧?

這一個不需要被求證的真理在劇場裡被證明,展現在觀眾眼前,這是我看到的。親情是每一個人必經的課題,小時候忙著叛逆、有點年紀時發現該回報、當要回報要珍惜時發現已經來不及了,死亡就像把利刀,一刀兩斷。

《求證》戲一開始已失去父親的凱特琳思念父親的幻象,給觀眾的震撼一直持續到劇終都還有它的餘勁,失去會不會是也是一種擁有,而當你知道你正在漸漸失去,會不會更珍惜這樣的失去,再去發現你將得到的。凱特琳照顧生病的父親,雖然之間有很多磨擦甚至放棄學業,但換來更有價值的天賦與堅強,一個茁壯與合適的愛是這樣子的。

反觀大女兒克雷兒從小地方就可以看出她對每一件事的占有與控制,印象最深刻的是第一個早晨咖啡,克雷兒問凱特琳要喝怎樣的咖啡,凱特琳回答不要牛奶但克雷兒仍然給她加了牛奶的咖啡,只是凱特琳的答案不是她要的,她用她自己的方式在愛別人,她不知道這樣的愛是一種壓迫更是壓力。

而一開始功名沖昏頭沉迷於遺落筆記之間的豪爾,漸漸明白有比這些數字更有意義的東西,那就是真誠的信任。凱特琳對豪爾的信任可以在短短兩句話瓦解,但重建卻要付出更大的代價,人與人之間脆弱的關係只要一句話就可以擊碎,不需要求證的事物,才是我們要去追尋的真諦。

整齣戲的氛圍在成熟的演員再配合燈光的渲染,每一幕所呈現的情感都相當的精準,舞台上時光的推進與抽象情緒的抒發拳拳到位,一一擊破觀眾心的堡壘,輕鬆愉快的笑料,沖淡了嚴肅的死別,反而更強化在愛的經營這一部份。經營都需要時間,對父親的愛、豪爾的愛與信任、對姊姊壓迫的爆發、對自己精神的衝擊,凱特琳的心在一個非常疲憊的狀態下完成了一個數學的奇蹟。而在劇場也完成了一個奇蹟。

一檔好看的戲不只是做到精準而已,劇場工作的氛圍是會感染劇場觀眾的,你怎麼樣對待你做的戲,觀眾就會用同樣的態度對待戲,綠光劇團是我很喜歡的劇團,還會繼續喜歡下去。