演出:環境文創
時間:2012/05/26 19:30
地點:國家戲劇院

文 謝東寧

19世紀末的英國維多利亞女王時代,在倫敦西岸林立興盛的劇院,仍然是一種「社會奢侈品」,整個劇院從組織到演出劇目,都還只是反應關於「貴族」這個特殊階級的概念。不過,這也是一個新舊觀念激烈衝突的時代,尤其法國導演安東尼‧安瑞(Andre Antoine)來訪,帶來了非主流、反商業劇場組織和演出方式的實驗戲劇,來自北方挪威的易卜生寫實主義戲劇,也經由知識份子的引薦,正虎視眈眈地,準備為保守浮誇的商業劇場帶來一番革興。

但在此之前,才華洋溢的英國文壇才子王爾德,正在以上流社會可接受的唯美主義形式,但內容卻充滿自由作風,和大膽政治作風的作品,來激怒和取悅這票高傲的倫敦人。日前由楊世彭博士,暌違12年後再度於臺北執導的《不可兒戲》,便是劇作家登峰造極幽默之作,全劇結構對仗精巧,處處充滿了機智諷刺、顛倒黑白、玩世不恭的警言雋語,在快速對白所堆積的極度荒謬中,將喜劇的境界推向極致,讓這些上流貴族們,一邊被諷刺挖苦、一邊卻開懷大笑。

故事發生在城市與鄉村兩地,共三幕集中在三個場地,敘述兩位逍遙貴族「任真」(黃士偉飾)、「梁勉仁」(段旭明飾),關於其假扮雙重身份,並同時追求兩位美麗少女,但因身份錯誤而導致的越來越離譜之謊言,及謊言被揭穿後的機智圓謊,但峰迴路轉之後,原來兩人本是兄弟,最後終於圓滿大結局,兩對有情人終成眷屬。

導演處理這戲應該是駕輕就熟,大都安排演員站在靠近觀眾的舞台口,用簡單但有效率的走位,及輕快的語言節奏,使整個戲進行得相當流暢,基本上劇本該有的轉折及幽默,大致都能掌握。即便是大部份是影視明星的演員們,偶爾來客串一下舞台劇,還是能夠傳達英國人的尖酸幽默,這方面也要歸功於,詩人余光中充分轉化成中文優雅語境的絕妙翻譯,而這種由資深作家來翻譯外國劇本的例子,在今天還真的相當罕見,真的要好好謝謝他。

而演員方面,盧燕飾演的巴夫人在眾星拱月之下,雖然有點吃力,但雍容華貴的氣質,絕對還是有說服力。兩位主角對於語言的掌握能力,是本戲的兩大支柱,黃士偉原本就是演技派舞台劇演員,精準穩健毫不讓人意外,倒是電視偶像新人段旭明的從容表現,可真讓人驚艷。

只是當時王爾德為挖苦上流社會所寫的劇本,今天卻剩下消費娛樂的功能,尤其劇本處處見縫插針的社會虛偽攻擊,演員也是輕輕帶過,不然就只是強調好笑,也就是說,王爾德當時鮮明的觀點,導演根本無心處理,更別奢求今日社會絲毫不減的(虛偽)觀點轉化。另外,由公立的國家劇院來主辦這種純商業性質的演出,其角色似乎也十分錯亂。