演出:明華園天字戲劇團
時間:2018/06/01 19:30 & 2018/06/02 19:30
地點:高雄大東文化藝術中心

文 賴玉萍(馬來西亞電子企業工程師)

這是第五次造訪高雄,特地赴台觀賞明華園天字戲劇團推出的《偷天還春》。天團的開場方式是先以「假綁架騙贖金」的小劇場來帶出此劇主題「詐騙」,再來才進入字幕介紹工作人員 ,背景音樂是「零零七」,配合這次主題小偷鬥詐騙集團,倒也沒有違和感。

第一場,天團當家小生陳昭香飾演的小偷集團大師兄廖天金就以鬼馬風趣的形式出現。道具方面, 升降式的屋頂很有創意,代表著屋頂和地面的分別。尤其當主角站在有階梯的平台上,屋頂則是在舞台地面上,可以想像「樑上君子」半夜中在屋頂上跳躍逃避官兵追趕的感覺。當主角做個微微往下一跳(其實只是跳下一格階梯), 屋頂就會升上去,,讓人有一種主角施展輕功從屋頂躍下地面的感覺。

主角天金因為肩負著照顧師弟妹的重任,必須繼續這種偷雞摸狗的行當,無法轉行做光明正大的行業。奈何這和早已金盆洗手的師妹有春的理想背道而馳,導致兩人無法開花結果。天團小旦孫詩雯飾演的有春,和陳昭香多年對戲所累積的默契就不用多說。經過2012年春天藝術節大戲《愛河春夢》的洗禮, 明顯看到她在歌仔戲唱腔上的大躍進。有春因為一次的偷竊行動中,領悟到作為女人最重要的責任就是相夫教子而決定改邪歸正。一雙師傅的採花天蠶手,只願嫁作人婦,為丈夫兒女洗衣縫補,擁有美好家庭。

陳家二姊麗巧飾演的「伊陸我」是取台灣反詐騙電話號「165」的諧音,順便也可以做一個反詐騙的宣導。伊陸我雖看似個江湖算命先生,但是出場的旁唱已經描繪了他是「微服出巡、查探案情」,也令人不難猜到後續的發展。至於欽差聯合小偷鬥法詐騙集團,雖然沒有很曲折離奇, 一切劇情都在預料之中,但是這算是一部宣導反詐騙的輕鬆喜劇,劇情簡單易明也未嘗不是件好事。

這次劇團讓年輕一代吳奕萱挑大樑,演出詐騙集團首腦——馬斯文。這算是第一次聽到奕萱演唱大量的歌仔曲調,雖然舞台扮相有乃母之風,可是唱腔方面還有很大的進步空間。團長陳進興飾演的牛車輪是典型的貪官, 看著馬斯文勾當暴露就想「黑吃黑」,最後當然是和馬斯文一樣逃不過法網。還有男女主角的師弟師妹「有影無影」,這兩個角色人設很吸睛, 帶點無厘頭之餘又很搞笑,發揮了點綴男女主角的作用。

此劇本採用貼近時事的詐騙題材和歌仔戲作為結合,也加入一些現代元素。就如現代人孰悉的催眠和line,還有現代語言「已讀不回」、「突破心防」和「9487」(就是白癡)等也令人會心一笑。結尾也不忘記再次呼籲觀眾,遇到詐騙記得聯絡「165」。以全面的角度來說, 《偷天還春》算是一齣有寓教於樂的反詐騙宣導劇,大人小孩都適合觀賞。