演出:秀琴歌劇團
時間:2018/06/17 14:30
地點:高雄大東文化藝術中心

文 蘇珮芸(國立臺南大學教育學系)

秀琴歌劇團歷年來的公演演出,已經稱得上多元且紮實,從遵循古路的《薛平貴與王寶釧》到新編歌仔《安平追想曲》,從文學大戲《范蠡獻西施》到創新題材的《囍事雙飛》,甚至是今年臺南藝術節熱騰騰上演的《府城的飯桌仔》,每齣好戲文武雙全,唱唸俱佳,都是讓戲迷拍手叫好的好戲、大戲。

此次春藝所推出的《喚魔香》,是結合劇本創作專案所製作的新戲,單憑宣傳文字所描述,其實就已經知道整齣的故事結構為何,沒有太大的隱藏、也沒有太多的意外,單純就是香魔跟狐族的恩怨,及養子與親生兒子的糾葛。比起劇團先前的數部公演戲,老實說,原本沒有抱太大的希望;孰知,進劇場戲開演的那一剎那,才是真正讓觀眾覺得驚喜的開始。

幕一啟,製香瀕臨走火入魔的袁熙,搭配左側小、中、大三隻香魔,營造出一種詭譎的氣氛,被袁熙從千年奇楠木中釋放出來的師紫霄,樂得重獲自由,更蠱惑著袁熙,藉由幫助袁熙製出奇香,讓自己依附在他身邊,從而引出之後的種種事端。「香」屬於味覺的感受,要讓劇場的觀眾用視覺、聽覺來「聞」香,其實是相當大的挑戰,秀琴歌劇團可謂絞盡腦汁,運用舞蹈、服裝(還有令人目眩神迷的LED燈效果)、音樂、燈光、乾冰跟魔術等特效,讓觀眾用心去體會奇香究竟有多奇妙、多迷人,真可謂別出心裁。此外,更令觀眾嘆為觀止的,就是劇中師紫霄追捕狐狸所呈現的「變臉」橋段及承玉的「斷頭秀」,這些特技效果堪稱完美地融合在劇情當中,讓觀眾除了看歌仔戲之外,也看到很多跨界融合的安排,在傳統唱念作表之外,觀眾更看到秀琴歌劇團所謂「求新求變」的精神與宗旨。

《喚魔香》演員中,黃金三角的演出功力自不在話下,從角色詮釋、唱唸甚至個人造型的要求,都踏踏實實絕不馬虎,讓觀眾真的是「享受」著在看這一場演出;此外,張心怡飾演的師紫霄及童婕渝飾演的瑤華公主,也相當吸睛,當然,不只主要角色,全團的演員與工作人員全力投入此次演出,觀眾們也是感同身受。服裝方面,這次的服裝較不似劇團前兩場春藝般有整體的規劃,此次是配合金光戲以「電玩風」為主軸,當然,這也讓每個角色有較充裕的發揮餘地,是一種滿驚艷的創新嘗試。特別值得一提的是,顧青霜在尾聲變回狐狸後,身上出現了微弱的點點燈光,起初出場並不明顯,但在燈漸暗後,在黑暗中留下若有似無的狐狸身影,讓觀眾覺得新鮮之外,更成功增加了不少惆悵感,這些細微的小地方,在在顯現出秀琴歌劇團殫精竭慮要讓這齣戲與眾不同的巧思及用心。

在劇本的變動幅度有限的情況下,劇團與劉光桐導演思考以其他的表演元素打造屬於秀琴歌劇團的金光大戲《喚魔香》,這齣戲讓許多原本似乎不可能在歌仔戲當中呈現的東西,都融入劇情表現出來,著實充分體現歌仔戲多元且兼容並蓄的精神,在創新的前提下,更保有傳統基本功,才是秀琴歌劇團最令人感動與肯定的堅持。