演出:憑感覺工作室
時間:2012/09/15 19:30
地點:台北市南海藝廊

文 黃慕薇

如果我的靈魂,在我與我所愛的東西之間形成障礙的話,那麼我的靈魂對我會有什麼好處呢?

《漁夫和他的靈魂 迷妳篇》改編自王爾德的同名童話《漁夫和他的靈魂》。稱作迷你篇是因為取自同名童話的最初段落,講述漁夫為了和他心愛的美人魚在一起,而尋找拋棄靈魂的方法的過程。

全劇的中心概念,或許可說是全劇的靈魂——「靈魂」這樣東西,是大家皆擁有,卻看不見聽不到也摸不著最深層的存在,那「靈魂」對於個體來說有何意義,又該如何衡量它的價值?全劇從這個中心問題開展,在各個段落中的不同角色,都對此一問題作出不同的回答。對神父來說,靈魂是無價之寶,絕對不得出賣;對商人來說,靈魂變成以價錢衡量的商品;對女巫來說,靈魂又是什麼呢?漁夫以與女巫的共舞換取了拋棄靈魂的方法,在充滿象徵性的舞蹈動作下,為靈魂的意義蒙上一層神秘的面紗,一如漁夫對它的迷惑和不解。

全劇始終企圖將觀眾包含至故事裡。從一開始的葬禮儀式,觀眾被引導至一個地上擺著點點燭光的空間,漁夫在之中穿梭,將燭光隨機交至觀眾的手中。進入主場地後,發現布景的魚網將觀眾包圍在空間之中。美人魚、神父、女巫等角色更是直接邀請觀眾上台演出。從一開始緊張凝結的空氣,隨著演員的牽引、故事的開展,觀眾也逐漸將自己的身體,亦或靈魂投入至劇場中,跟隨演員一起找尋靈魂的價值。

演員一人分飾多角,不論是漁夫的迷茫,或者商人的機巧,動作和表情細緻到位,這樣的設計相較於一人一角或許更能在角色和情境切換中顯現肢體、表情和語言架構的戲劇張力;即興的元素在演員與觀眾互動之中呈顯,戲劇是一種凝聚觀眾的無形力量,有如一張網將觀眾包覆,在這裡感受到的是觀眾情緒的凝結,人與人之間身、心、靈的交流。

好似回應最初的喪禮儀式,漁夫在月夜燭光中擺脫了靈魂。靈魂要求漁夫將他的「心」一併交給它,但漁夫以少了「心」他就失去愛的能力而拒絕了靈魂的要求,於是靈魂再提出每年回到漁夫身邊看他的要求,靈魂想漁夫會需要它。至此點出了漁夫的「身體」、「心」、「靈魂」之間的辯證和對話關係。

然而故事卻在這裡嘎然而止,看似沒有對最初的問題作出明確的回答,卻令人不禁期待與想像,「靈魂」在追尋漁夫的旅程中所扮演的角色,以及它對於漁夫的「身體」和「心」,究竟蘊藏了何等意義。

原著童話的後半部描述了靈魂的旅程,導引出靈魂、身體和心的境遇,全劇對這幾個概念點到為止,留給人無限遐想。觀賞之後除了在原著中尋找答案,或許也是迷妳篇留給觀眾的思考空間。不論是否讀過原著,這都是一部引人入勝的好戲。