演出:明珠女子歌劇團
時間:2013/03/09 19:30
地點:台北市延平國小操場

文  劉美芳(2013年度駐站評論人)

愛看外台戲的朋友一定了解,雖然同是搬演歌仔戲,戲路卻有「民戲」、「文化場(公演戲)」之別。要踏上公演的場子,劇團常得在數月前送企劃、經過甄選後才能成局;而給補助的文化場,往往還有評鑑核銷等手續。這些繁瑣的行政評比程序,或能為劇團帶來壓力,替演出品質把關;也可能讓某些團體視申請為畏途,寧可自絕於門外。而成立已逾半世紀的明珠女子歌劇團鬥志昂揚:自2006年起年年位列文化部優秀扶植團隊,三度入選國藝會歌仔戲製作及發展專案,風光事蹟洋洋灑灑,更是今年台北市文化局「社區藝術巡禮-文化就在巷子裡」十齣歌仔戲中最早亮相的表演團隊。劇團雖居處南投草屯,卻有年年編演新戲的強大創作企圖。為展現誠意與氣勢,本次貼演的戲碼正是去年傾力製作的年度大戲《天香公主》,12月22日才在家鄉首演,台北場不過是這齣戲第三次的舞台實踐。

為打造這齣年度新戲,劇團請來了年輕但已積具豐富戲曲創作資歷的林建華先生執筆撰寫新篇,由出身京劇擁有紮實武術指導功底的張作楷先生擔任導演。以「女子」為名、「女性」為主力賣點的劇團,竟敢聘來兩位男性編導;膽於嘗試,突破原有矩範,勇氣十足。新生力軍的加入,雖是助力,卻也必然挑戰劇團已然成習的既有模式。最後端出來的劇本掛的名是林建華原創,李靜兒編修;彼此間磨合重整絕對是艱辛且不足為人道者!

雖未必是性別所形成的特質,編劇林建華偏好的歷史題材,對擅演家庭戲的明珠劇團絕對是一大考驗。「天香公主」的人物原型出自三國東吳公主孫尚香,無所選擇地置身夫家與原生家庭的衝突中,她該如何自處?劇團也以此為宣傳重點:「反映政治聯姻附屬品的宿命處境,探討女性能否在婚姻枷鎖中展現自主意識,掌握自我命運。」或許是歷史的包袱太過沉重,劇中刻意抹去時代背景,不只藉以略去典故考據等桎梏,也便於外台戲天馬行空的自在想像。然而劇中的天香公主不論「被選擇」作為政治議和的棋子,或是「自主選擇」抗兄救夫喪身殞命,都缺乏清楚的意識作為,所有的義無反顧終究歸結到「落土八字命」的宿命議題。類此一生從來無有自我,只求成全大局的完美苦命女子形象,在傳統舊戲中比比皆是,又何勞多創造一位天香公主還來淌這場渾水呢?

劇中既有兩國爭戰情節,烽火漫天的戰爭打鬥場面正可發揮導演長才。雖然部分演員有翻滾劈岔的功夫,但得在長50尺寬36尺狹小空間中,讓擅長文戲的明珠展現戰爭的激烈,簡直是個不可能的挑戰。難題不只於此,除了編導是劇團的新面孔,演出的演員組合上也玩起了「大風吹」:李靜兒、靜芳姐妹雙旦爭妍的基本套路不變,鬥麗的對象換成了多以丑戲見長的吳奇聰(阿樂)。突破固有慣性的組合確實能一新觀眾耳目,可惜彼此間還沒調和出順暢的表演節奏,預期迸發的燦亮光燄並未出現。劇團尋求突破自我的嘗試,或許沒能立竿見影一步到位,但演出當晚強碰經典賽攸關晉級與否的中古大戰,校園裡仍有幾近滿座的觀眾堅持到最後,明珠魅力的可見一般,未來的前景依舊可期!