演出:十鼓擊樂團
時間:2013/04/28 19:30
地點:台南安平古堡側邊殘蹟區

文  杜思慧(2013年度駐站評論人)

翻開2013年台南藝術節的節目手冊,各式表演節目琳瑯滿目,不單只主打所謂國際大型節目,更結合台灣文學巨擎楊逵等文學家作品,鼓勵團隊將文學轉化為表演藝術的內涵。另外更將全市20幾處重要古蹟及文化空間化身為表演舞台,筆者當晚所看的演出便是在安平古堡的殘蹟區內,演出前在古堡旁的安平樹屋閒晃時還遇到台南兩個當地團隊排練著也將在藝術節中的演出。古蹟環境、國內外遊客和表演團隊形成一股強烈的在地景觀,為即將看戲的心情更增添了期待。

當晚的演出異業結合了王小棣導演的最新電視劇《擁抱刺蝟》的拍攝,此電視劇取材自「監獄鼓藝傳承計畫」之實際案例,所以第一個節目其實是由電視劇中飾演受刑人的演員們所做的表演,接下來才是十鼓擊樂團的正式演出。正式演出部分共七個片段,多半是十鼓過去作品的精彩集結,而內容則大致分為三個方向,有靈感取自民間故事的《鹿耳門記》,描述延平郡王登陸鹿耳門西口、趕走荷蘭人的故事,樂曲分六個樂段,從〈出航〉克服〈海上風暴〉後〈登陸〉、鄭王〈擊潰荷軍〉給人民一個安居樂業〈御風歌舞〉的生活,最後以廟堂鐘鼓樂表達人民自此歌舞昇平〈豐收凱歌〉的意念。

第二個方向是以大自然作為題材,比方在仲夏完成、動感十足的《雷霆交鋒》,或是想像由天俯瞰雲雷頂端充滿寫意之情的《風馳雷掣》,更有搭配風鑼及大帽鈸等樂器表達翻騰曲意的《乘風破浪》。

第三個方向是以民間節慶陣頭鼓樂為素材,比方源自跳鼓陣的《鼓舞歡慶》、改編醒獅藝術的《醒獅鑼鼓》和以宋江陣鼓樂為主的《大破連環》,而在此曲中,十鼓的表演者們不只打鼓,還真的下場跳出宋江陣,結合鼓藝與舞藝的企圖心十足,也讓音樂不只好聽也好看,充滿生猛的力量。

當晚觀眾塞滿整個殘蹟區,主舞台外王小棣導演的拍攝團隊也沒停著,趁著「真的」觀眾為場上表演喝采之時,旁邊一群「演員觀眾」也一起表演著喝采,這樣的劇中劇由有社區劇場導演背景的小棣導演做來節奏自然,也讓當晚的看戲經驗相當奇異。

與其說這是一篇觀戲評論,不如說更像是對城市的文化觀察。台南藝術節主辦方整合資源、規劃並釋放出有特色的閒置場所,也給予團隊自由發展的空間,這回更以在地史蹟串連兩種藝術媒介的製作,製造話題也吸引了不同族群的觀眾入場觀賞,相較於自以為是地干涉團隊的藝術人事安排或將不同性質的團隊湊在一起就覺得盡了策展之責的方式,似乎更能創造出獨特的城市文化魅力吧。