演出:臺灣春風歌劇團
時間:2013/05/25 19:00
地點:台北市李臨秋音樂公園

文  陳歆翰(台灣藝術大學表演藝術研究所學生)

繼上週在大稻埕戲苑舉辦了《戲窟風情畫──古路經典下午茶》清唱會活動後,相隔不到一週,臺灣春風歌劇團在富有人文歷史情懷的大稻埕公園(又名李臨秋音樂公園)再度推出相同性質又截然不同風格的表演節目。

此次主打「胡撇仔之夜」,與前一週的「古路經典」恰巧是各異其趣的兩種表演風格。其節目名稱設計極具巧思,「一曲望春風」恰巧嵌進了「春風」與「望春風」兩個帶有特殊意義的詞彙,在以【望春風】一曲歌詞名揚四海的作詞人李臨秋先生的紀念公園裡,舉辦這個活動,在相隔將近半世紀的時空中情感相遇,是如此浪漫的驚喜。尤其特別邀請了李臨秋先生的公子李修鑑先生蒞臨演唱,在小提琴與胡琴旋律交錯中,濃烈的臺灣情懷隨流洩而出,為陰雨多日的台北,帶來一席沁涼春風。

本次節目編排特別邀請了戲曲世家出身的劉建幗擔任導演,在畫面銜接與節目效果設計獨具匠心,較之上週些微冗長且同質性高的節目份量而言,本週顯得適中許多,且效果十足。從主持人一出場便渲染了濃濃的「秀場」、「歌廳秀」的氛圍,以【四季紅】、【望春風】、【夜上海】一連串膾炙人口的流行歌曲開場,搭配師大的搖滾音樂社團演奏,氣氛愈發歡騰熱烈。

節目內容包含了2006年的經典胡撇仔劇目《玫瑰賊》、探討人格分裂的搖滾歌仔《威尼斯雙胞案》、大膽驚世的實驗劇作《飛蛾洞》到懸疑推理《雪夜客棧殺人事件》等精選橋段,曲目類型橫跨了全新編寫的搖滾樂曲【弔祭】、【獵愛】、【情愫】;融合特殊伴奏方式的新歌仔調【單人獨劍】、【郊道】、【新男子漢】;熱情High歌【神鵰俠侶】、【桃花過渡】等,試圖在短短一個半小時中,讓觀眾見證春風十年來的創新成績。在寶塚歌劇團席捲臺北的一個多月後,春風在節目畫面的編排上,也略帶有寶塚的閃亮炫麗。

參與演出的除了幾位春風的資深團員外,特別一提新生代的生角演員廖珮宇,出身自師大歌仔戲社的她,經過數年的舞臺歷練,一反剛學戲時的青澀生疏。此次擔任多段唱段的演唱,包含吸收自流行歌曲而被歌仔戲廣泛使用的【人道】與【娼門賢母】、《Seven Days》選段的【憶當時】兩段節目的演唱。其眉宇之間呈現大將之風,眼神自信明亮,十足掌握「女小生」該有的舞台魅力。唱腔在高音部分清亮,唯在中低音的轉韻上,不時流露出生嫩的喉音與「娃娃音」,稍嫌可惜。

而節目進行中仍有些美中不足的部分,擔任【四季紅】開場演唱的社團主唱,只有一人在臺上表演,樂團夥伴則在遙遠的臺下伴奏,在她盡力搖頭晃腦想進入表演情緒時,卻略顯孤單和尷尬。建議主持人在介紹人物時,稱謂可避免用「學姊」、「老師」此類切身的用語,改以「先生」、「小姐」較為普及。而舞臺和演員造型雖然已看出向歌廳秀靠攏之用心,但仍過於保守,筆者建議如加上舞臺旋轉燈或煙霧機、泡泡機的使用,或許可以更展現秀場五光十色的炫爛奪目。另外,爵士鼓和電子樂器的音量過大,時常蓋過演員的演唱音量,希望能夠些許斟酌。以上,筆者在此提出拙見。

然而,瑕不掩瑜,一場精心策畫的節目仍是獲得廣大群眾的青睞。節目尾聲,在團長也是該團當家小旦邱妤萱的感性發言中,畫下了完美的句點。春風十年,為青春的歌仔戲夢寫下了無悔之約,在創新與傳統的道路上,春風勇敢且執著,在此向無悔的青春致敬!