演出:西班牙庫倫卡劇團
時間:2013/8/16    19:30
地點:台北市中山堂中正廳

文  王思婷(社會人士)

平凡不過的尋常生活,日復一日的行為模式,朝夕相處的親密伴侶,讓我們以為人生就該如此一如往常,不到揮霍但也不夠珍惜,所以對於命運突如其來的巨大考驗,毫無招架之力。

規律冷漠的打字聲下,溫柔豐潤的樂音緩緩傾瀉,這是我們所熟悉的日常生活,老公公窩在一旁打字寫故事,老婆婆還是熱愛著她的音樂,老夫老妻了大半輩子,偶而的較量,互相的耍賴,生活,不就該如此無趣平凡卻也親密溫暖嗎?

但卻在老婆婆第一次將最愛的弓弦拿反之時,命運之神也正式向這家人下了最殘酷的戰帖。隨著,老婆婆無法按照常理的穿戴及自主生活,最後連自己最親愛的兒子都不認得,悲傷至極的老公公努力回憶過往,利用打字機封存了這難得可貴且只剩他一人知曉的記憶,讓兒子甚至世人得以一同見證這份專屬他們兩人的愛。

全劇無台詞,整場演員皆戴著面具表演,但本劇作卻更撼動我心,沒有對話,才能全然地沉浸在音樂當中,沒有表情,才能全神專注在劇情安排裡,演員的肢體動作,突破了傳統單靠語言及表情來傳遞情感的形式,讓表達更單純卻也獨具力量;現實生活與過往回憶交錯得宜,不拖泥帶水也沒有模糊地帶,讓人潸然淚下同時也會心一笑。

面對老婆婆的失憶,老公公從一開始的憤怒到無奈傷心以及最後的正視面對,透過精準的肢體表達,讓人動容也感同身受;老婆婆則藉由動作行為來細膩區別各階段性的失憶表徵,讓人哀傷不忍;而最讓人眼睛為之一亮的莫過於過往的回憶片段,初相識的陰錯陽差、剛認識的雀躍甜蜜、共組家庭的辛勞有趣,在在都讓人得以暫時從哀傷中跳脫,且體認到這對老夫妻間的鶼鰈情深。

有別於電影《愛.慕》(Amour)的哀傷悲憤,本劇最後藉由兒子的傳宗接代,透露出希望及愛的延續;一氣呵成的劇情,僅3位主要演員,卻有多達10來位的角色表現,且各個特性顯明,足見硬底子的表演功力。除此之外,所選配的劇場物件元素,更是搭配得恰到好處,除了貫穿全場的打字機及大提琴外,兒子的小紅衣、開啟戀情的小紙條、吊掛於牆壁的相框、陳列於客廳的書本等,全部都有其存在的意義,也都在各段回憶中占有舉足輕重的地位;小木偶從無到有的出現,更是讓人驚艷,全場笑聲連連。短短的80分鐘,有笑有淚,人生的縮影在此放映著,我們提前體驗人生的無常,但也真實感受到不同型式的愛及方式。

面具底下的臉孔可能是你我,這樣的故事普通到就發生在你我的周遭,失憶的人茫然,被失憶的人更是痛苦萬分,愛很強大,但也常常讓人視為理所當然,透過本劇作,除了讓我見識到肢體語言的表演張力外,更讓我從現在開始,珍視所擁有的一切,把握現在的每一秒,只為了創造獨一無二的回憶,就算回憶淡去、抹滅,相信也能了無遺憾、問心無愧。