演出:風之香頌法式管樂團
時間:2015/01/02 19:30
地點:國家音樂廳

文 潘文菁(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

新年年初不再只是偶像歌手演出專利,由風之香頌法式管樂團演出《歡樂今宵》,好比鬧中取靜般,給予我們不同的聽覺享受,此樂團由許雙亮老師所帶領,此次演出邀請青年鋼琴家范姜毅與單簧管教授林慶俊一同演出,曲目安排皆為大家耳熟能詳之樂曲,讓大家能在歡樂氣氛下迎接新年的來臨。

《歡樂今宵》音樂會分之上下半場,上半場以鋼琴協奏曲為主,共演出三首曲目,分別為《天堂與地獄序曲》、《藍色狂想曲》與《華沙協奏曲》,一開始先以奧芬巴赫《天堂與地獄序曲》為音樂會做開場,響破新年開端,從樂曲一開始急促而後轉入單簧管與雙簧管對話,轉為浪漫,樂曲後段為眾所皆知康康舞曲,此樂曲時而澎湃時而浪漫,變化多端。第二首緊接為協奏曲部分,第一首大家耳熟能詳樂曲《藍色狂想曲》,鋼琴家范姜毅曾在2012年「狂響10年音樂會」中與台北市立交響樂團附設管樂團演出過蓋西文的《藍色狂想曲》,在2015年開端有幸再聽到,此樂曲百聽不厭,在大小聲的轉換、觸鍵彈指間之輕重、傳遞出來之音色極美,將此樂曲詮釋微妙微肖。

下半場曲目編排,並無複雜難懂之樂曲,更將聆聽者帶入時光隧道,從音樂喚起過去時光。下半場其中一首曲目《懷念路易阿姆斯壯》更讓我憶起國中時練樂團之回憶。曲目的編排上花許多巧思,除了《懷念路易阿姆斯壯》樂曲外,也安排了《西城故事》組曲、《艾靈頓公爵爵士組曲》、爵士搖擺樂之王班尼固特曼與abba組曲,不僅滿足了喜愛爵士樂人的耳朵,更滿足了老一輩聆聽者的聽覺感受。

此場音樂會不像傳統音樂會予人距離感,此音樂會曲目安排貼近聆聽者。最後臺上加演二首安可曲倒數計時,從觀眾們熱情歡呼以及掌聲給予樂手們之呼應是無法用言語形容的為之感動。從奧芬巴赫到ABBA組曲,都是學管樂者必聽或必學之樂曲,音樂引領我帶入回憶,從國中時期到大學回憶。從配置位置來論述,較與以往不相同的是,此次上半場將已以往認知薩克斯風與單簧管位置進行調換,稍顯較不習慣,下半場使用爵士大樂團編制,在上半場協奏曲之編制較為龐大,銅管部分人員較多,因而在樂曲部分與鋼琴分配上,當鋼琴演奏者漸弱時,樂團音量些許蓋過鋼琴部分,鋼琴演奏者與樂團默契度稍顯不足,為些許美中不足。

《歡樂今宵》帶給人舒服愉悅,在曲目上選擇之用心,將曲目大眾化,並在年初特邀青年鋼琴家范姜毅與單簧管教授林慶俊一同演出,讓此音樂會給觀眾多樣風貌。新年之際充斥著流行樂曲中還能找到一絲古典樂樂曲,對於我們樂迷真是一大享受。