演出:如果兒童劇團
時間:2014/12/30 14:30
地點:台北兒童新樂園兒童劇場

《神奇溫泉水》似乎是個長生劇,刻正在台北兒童新樂園的兒童劇場每日有兩場的演出。一樣的劇本也曾經抓馬合作社劇場由不同的演員演出,筆者未曾看過抓馬的演出,無從比較,僅就如果兒童劇團的呈現方式討論本劇。

本劇的劇本是否為國內原創,或經改編,不得而知,但故事梗概非常簡單,某個小村內開花店的姊妹中,茉莉姊姊快樂善良又和氣,人緣很好;玫瑰妹妹是個壞脾氣,自私,又不快樂的小孩,在一個偶然的機會裡,得知有個神奇溫泉,如果前往浸泡該溫泉後,就可以讓自己變得又瘦又漂亮(劇中飾演妹妹的演員身形略胖)。為這個神奇溫泉魔力所吸引的妹妹於是兼程前往,在溫泉前碰到溫泉姐姐(仙子)數次的攔阻,要她依序每三個月通過「不大聲說話,不罵人」,「樂於助人」,「要快樂」等三個考驗,才允許她浸泡神奇溫泉。劇中這位妹妹也果然依約花了九個月的時間通過了三項考驗,也終於發現其實不需要藉由神奇溫泉,她在準備接受考驗的過程中已經徹頭徹尾改變了自己,讓自己改掉了壞脾氣,自私以及不快樂的缺點,成為一個快樂的小孩。

兒童劇團在現場將劇情融入與滿場兒童觀眾的互動,一向是他們的專業;而透過簡單的劇本結構,其表面的教育寓意想必也因此被現場的孩童與家長深深刻印在心中:「(小朋友)要有禮貌,要樂於助人,而且要讓自己正向成長與改變需要恆心與時間,而最後一定可以得到快樂這個最珍貴的禮物。」但這種洗腦式的訊息傳遞方式,究竟能讓兒童得到多少智性與人格的啟發,其實頗令人堪慮。

可能要迎合現在台灣媒體充斥的搞笑風格,或者我們該說劇場忠實呈現了台灣社會淺薄流俗風氣的浸染,演員的演出方式稍嫌油膩,應該扮演仙子神聖與啟發性角色的溫泉姐姐對試圖接近溫泉的玫瑰妹妹的考驗幾近刁難,未見童話故事中神性人物的德性(virtue)光芒,只見伶牙利齒地搪塞玫瑰妹妹後再用誇張的口吻說「可惜唷~」來「利誘」她進行下一階段的挑戰。而玫瑰妹妹不計代價要接近神奇溫泉的原始動機更是淺薄,僅僅只是為了要讓自己浸泡溫泉之後看起來漂亮與顯瘦一點,而屢次接受考驗的過程更像是盲目地集點數、破關卡,充滿了功利與實際的算計。小女孩因此而得到的改變更像是從便利商店所獲得的集點禮,得到了同儕的稱讚,實際上是滿足了自我的掠奪感。

這是一個成功的教條劇,讓小孩很容易記住必須要「有禮貌」,「要幫助人」,「要笑口常開」等便利親權行使的教條,也讓同行的家長很方便日後擷取使用,告誡小孩要像某天在兒童新樂園所曾看過的那齣劇中的玫瑰妹妹一樣。但整齣劇背後所透出的淺薄與功利的邏輯,是否能留在兒童與家長心靈裡,形成一個良好的教育範式,筆者真的不敢多想。