演出:朱宗慶打擊樂團
時間:2015/03/28 14:30
地點:國家音樂廳

文 翁于晴(表演藝術工作者)

朱宗慶打擊樂團每年春季公演,都會委託國內外作曲家全新創作,這些年來,透過朱團每年百餘場的演出,打擊樂這項專業已累積了非常多的擊樂作品,間接地將打擊樂曲推到國際間,讓這些樂器不只能夠幫襯交響樂的聲響,更能扮演樂團中最閃耀的主角群,這是朱團創立28年來在台灣、全世界最引以為傲的成就。
2015年的春季公演,該團委託台灣作曲家賴德和、劉韋志以及美國作曲家馬克.福特創作三首打擊作品,《對決》、《風,餘悸……》、《動能無限》,三首樂曲都有各自不同的特色,擔任主角的樂器也不盡相同。

上半場的曲目中最令人吸睛是賴德和的鑼鼓《對決》,聽覺過癮、視覺效果更讓觀眾目不轉睛,因為樂團利用打擊的聲響在舞台上呈現了「對決」的場面。這首樂曲,以鼓類樂器編制為主,除了設計三種鼓類樂器來做音色的區分,還加入金屬樂器增加樂曲的華麗度,呈現方式大多是以兩人或三人的演奏相互應答,透過樂團的舞台動作設計,觀眾能洞悉作曲家及表演者要傳達的意象。作曲家賴德和在訪問中提到:「這首作品是以「外觀數列」(Gleichniszahlen-Reihe)為發想……。」雖是鼓類樂器,樂曲的開頭依然有著三個音的主題旋律,利用這個主題持續開展,滙同其他樂器後再各自分道揚鑣,是一首耐人尋味的作品。此作品集結了去年甲午年概念發想,不論在臺灣或是全世界,一年來所發生天災人禍的意象,表演者專業、熟練的演奏方式,上半場就讓聽眾有如看一場動作片一樣精采。

下半場的節目選自現代作曲家經典的作品,筆者更是為了下半場作品《機械芭蕾》慕名而去。樂曲在1986年巴黎首演時曾經造成轟動,被譽為「本世紀最具有革命性的音樂作品」,作曲家喬治.安塞爾的音樂作品總是有著令人詫異、驚奇的編制,在樂曲當中可以聽到工業時代的音樂聲響,例如飛機的螺旋槳聲、電鈴聲……等。在這次的演出中,已將原來的十六架鋼琴縮減為四架,台上的演出者更是眾星雲集,特別邀請台灣演奏家葉綠娜、王美齡、葉孟儒、范姜毅以及指揮家江靖波與朱團一齊演出。樂曲開始就氣勢磅礡,作曲家利用每項樂器的特性,製造出似工廠的聲響,讓筆者不禁聯想到電影《巧克力工廠》的情景畫面,有著齒輪、機械金屬敲打的聲響,四架鋼琴的旋律有如坐上一台雲霄飛車,帶領聽眾在工廠四處遨遊,既緊張又刺激。在樂曲行進較為安靜的時刻,某位觀眾口袋裡的錢幣全撒了出來,時間點配合得恰到好處,另類的替喬治.安塞爾做了不同的音效,台上台下無言的互動關係,成為當天演出的爆點之一。

觀眾往往對於聆聽現代作品都有些膽怯,認為樂曲的形式不容易欣賞,事實上,現代作品的產生是為了顛覆前人所創作的作曲手法及模式,打破舊有的寫作格式,作曲家嘗試使用多種聲音效果或是不和諧音層去創作,因此聆賞的時候不需要太刻意強迫自己非得聽懂什麼,而是應該去享受作曲家試圖傳遞出來的聲響效果、用音樂營造出另類的氛圍,這才是如何聆賞現代作品的方式之一。