演出:外表坊時驗團
時間:2012/02/22 19:30
地點:台北市363小劇場

文字 謝東寧

劇場大師彼得‧布魯克說:「有生命的劇場,跟外在條件無關」。即使是在位於臺北市中心某舊大樓中的四樓,約莫客廳加飯廳大小的狹長形空間,舞台上四個演員一字排開,左右已經稍嫌擁擠,燈光系統完全自製,大概三、四十個觀眾真的是「磨」肩擦「腫」」地擠在觀眾席上。在這個如此簡陋條件的劇場中,我們卻欣賞到足足一百分鐘,溫馨感人且毫無冷場,一場「有生命」的好戲。

外表坊時驗團在自家可愛的363小劇場上演的開春新戲《春眠》,是由團長李建常率領一批年輕編導團隊(編劇簡莉穎,導演黃郁晴),且令人驚奇地找來曾經活躍於劇場,甚至是闊別已久的資深演員,包括林如萍、安原良、林文尹及新秀鄭莉穎來搬演,光是這個堅強的演員陣容,立即吸引了連十場滿座的觀眾,並且對於曾經參與昔日小劇場的部份觀眾,也彷彿是某種舊時光的突然重返。

這齣戲好看的地方,首先就是在這批演員身上。自加拿大小說家孟若作品改編,並且已經有其他電影版本的《春眠》,其實有著不算複雜的故事軸線,主要描寫一對夫妻數十年的婚姻,從相識、相戀、結婚到外遇,及之後妻子罹患失智症住進安養院,並與另一名男患者發展出感情關係;但編劇簡莉穎卻將這故事刻意打散,以妻子罹患失智症前夕為起點,逐漸往後追溯過去、朝前推展後來,非線性地呈現整個故事。

這種時空迅速跳躍的敘述方式,到了單一場景的小劇場,成了演員演技的大考驗(也是劇場最迷人的地方),因為演員經常需要在極短時間,快速轉變年齡、事件、狀態,並要自然合理、不著痕跡。演員們的難度挑戰不盡然相同,男女主角美心與正洋,一路搬演單一角色,需要的是在分散的時空事件中,抓緊建立完整角色的細節;而兩個說書人負責述說故事、並不時扮演其他配角,必備的是保持說書時中性的基調,但又隨時可以進出各角色的技能。

導演和演員面對複雜的敘事,策略顯然是以整體氛圍為主調,然後用細膩的走位及表演方式,讓故事如剝洋蔥般逐漸顯現。細膩的走位表現在空間中,利用舞台後方樓梯、底部的房間、一個後來當病床的平台,及演員不同方位面向的精巧組合,來呈現不同事件狀態。演員的演技,最複雜的應該是林如萍扮演的美心,從年輕驕傲的掌上明珠,直到老公鬧緋聞、罹患失智症、和病友發生曖昧(有意或無意?),表演層次鮮明豐富,同時不慍不火的生動自然,更顯見其功力。安原良扮演的正洋是一個比較被動的角色,從靦腆的大學研究生、和老師美麗女兒結婚、直到鬧緋聞、年老冷落生病妻子,及最後面對殘酷的失去(妻子的心),將男人壓抑懦弱到崩潰的內在心理層面,極為生動地展現。

不過在這些角色事件的精密堆疊中,似乎還是缺少了一個深度面的大膽突破,其中最接近的時刻,應當是在美心被迫要離開安養院前,漁夫男病患於病床脫下褲子,要美心摸他身體,於是在情慾的晃盪中,後者也開始要褪去衣衫……,此時如果能更勇敢推進兩人的情慾(非理性),某種人失去記憶或失去一切後,更深沈內在之愛的渴望,也許才是全劇的高潮。

此外,不知道為何這齣戲標著外表坊「可能是最後一號作品」,但這種嚴謹製作的好戲,這種跟觀眾親密接觸的小劇場,這種因為條件簡陋,必須面對劇場本質的空間,實在應該繼續存在才對。