演出:適然箏樂團/陳錦惠
時間:2012/04/04 19:30
地點:台北國家演奏廳

文 張璿

箏樂演奏會在台灣已相當盛行,除了獨奏、協奏方式演出外,近十年來箏樂團的演出更是日漸頻繁。本場為古箏的專場音樂會,由陳錦惠演出,演奏者的背景相當特殊,學習歷程皆出自於興趣,簡歷中也透露出他對於箏樂的熱愛。並未受過專業箏樂教育的陳錦惠,辦獨奏會已是第三場,與其他箏樂愛好者協辦的音樂會更是不計其數。

該晚的演出,主持人的表現令人讚賞,簡潔扼要的解說及穿插其中的幽默口吻,讓莊嚴的氣氛更增添一股溫馨感。當晚演出的曲目主要分成四個方向,一、為傳統曲目的新奏;二、為台灣歌謠改編之箏曲;三、為多調式定弦之箏曲;四、為雙箏演奏。

傳統曲目的新奏,運用了較為少見的樂器組合,例如:傳統曲《月兒高》以鋼琴伴奏;山東箏曲《漁歌》與小提琴的配合;廣東粵樂《流水行雲》運用箏、簫、大提琴合作。箏與鋼琴的合作較為常見,不過多用於廿世紀八○年代以後創作的編創曲,與傳統曲目的結合至今仍較為少見;另外,箏與小提琴的結合更是罕見的組合;箏、簫、大提琴的結合也是較為少見的組合,以往傳統曲目會利用箏與簫的合作,另加上大提琴更豐富音樂的織度,這樣傳統曲目的新結合,使音樂會增添一股新鮮味。

演出曲目中《相思燈》與《思想起》為台灣歌謠改編之箏曲,家喻戶曉、隨口傳唱的樂曲以古箏演奏,讓表演另增親切感。

多聲制定弦的箏曲《雅丹幻影》、《煙霄引》以及雙箏演奏的《雨花魂》,展現了現代音樂發展中創新的作曲手法,包括打破五聲音階定弦及多元的演出形式,除了使觀眾眼前為之一亮外,同時也是演奏者具挑戰性的表演方式。

綜觀本場音樂會的曲目,演奏者安排了傳統箏曲及編創箏曲,很明確地展現現代箏樂發展的脈絡及其內容。不過,古曲創新的比例顯然過高,較無表現傳統曲目優雅的氣氛,雖與不同樂器的結合能表現新鮮感,但伴奏樂器是否能為樂曲加分,這是編創者及演奏者須拿捏的部分。

音樂會的高潮為雙箏獨奏,演奏過程兩台箏並排擺列,前排箏稍斜45度,以利演奏,兩台箏的定弦調式不同,是為了解決箏在轉調上的問題,並能在箏樂創作上擁有更多的發展空間,同時豐富音樂內容及織度。音樂會演出的曲目《與花魂》雙箏運用的調式近似,能解決箏的轉調問題,也能增加演奏者的穩定度,不過在未來,這樣的演出形式期望有更多發展,也許利用兩個極為不同的定弦方式,更能凸顯此演出形式的功能。

演奏者出身於單純的箏樂愛好者,其選擇的曲目令筆者為之震驚,並肯定其勇氣,其演出品質更是讚譽有加。