演出:台北市立國樂團、朱樂寧
時間:2017/04/24 19:30
地點:台北市中山堂光復廳

文 齊于萱(表演藝術教師)

「笙態樂園」,為臺北市立國樂團笙演奏家朱樂寧欲發展的個人音樂會風格,預計以四場以笙為主體的音樂會,訴說不同時期對「樂園」的定義。首場音樂會以「家」為出發,藉由探索、對話、回憶,除了是趟向自身環境誠懇地內尋的旅程,同時也傳遞「家,就是心之所向的樂園」的訊息。音樂會運用少數民族的葫蘆笙、袖珍笙、民間的傳統笙、當代改革之三十八簧高音笙、中音笙、低音笙等七種型制的笙族樂器,呈現笙的多樣性展演生態,並藉由舞台、燈光及多媒體等媒介形式,強化音樂及整場節目的核心概念。

如同音樂會中該場節目製作人楊智博所說:「笙是個古老,具有和聲張力與個人魅力的樂器,但在當代的整體發展仍處於相對弱勢的狀態。」因此整場音樂會邀請了徐瑋廷、刁鵬、鄭光智三位臺灣新生代作曲家,分別為笙譜寫《蒲公英》、《歌舞御前町》、《黎慕阿莎》三首全新創作,演奏家朱樂寧也為該場節目創作《樂園》一曲。各自呈現了截然不同的風格,量「笙」打造的樂曲分別突顯各種形制笙的特性與張力,觀者也在這樣的過程裡享受音樂,並對笙擅長駕馭不同曲風的可塑性感到驚嘆。例如:《歌舞御前町》作曲者刁鵬在影片中提到此作曲概念,模仿日本音樂的創作風格並結合爵士樂,除了特別喜愛狂飆的速度感,樂手們間的即興對話,則讓人感覺到真實旺盛的生命力。

《黎慕阿莎》述說著魯凱族「巴冷公主」的愛情故事,作曲者鄭光智除了保有原住民特有的和弦結構與歌謠旋律外,更描繪出故事中不同的情境,配合傳統笙特殊的音色與技法,使得樂曲意象更加鮮明。《樂園》則可聽見朱樂寧透過音樂鮮明的刻畫不同家人性格,藉由二十六簧傳統笙、葫蘆笙、三十七簧傳統笙、三十八簧高音笙,分別代表軍人退役的爸爸、溫暖慈祥的媽媽、放浪不羈的哥哥,與如同另一個媽媽的長姊,在影片的輔佐下,此首壓軸曲目除了在音樂上流瀉出真摯的情感,也與整場的家即樂園命題相呼應,釋放出令人感動的力量,並在其人笙合一的表演中,投射關照自己的人生。

整場音樂會影像佔了相當大的部分,並且在每首樂曲換場中播放,透過快問快答訪問作曲家,深入作曲家的家中進行居家訪談。生活化的影像呈示了音樂家們的日常,拉近了與觀眾的距離,在談笑風生的對話中,了解樂曲創作構思,幫助引導觀眾進入聆聽狀態,表達順暢無冷場,是深具巧思的影像敘事與導聆形式。另外舞台空間透過竹籬笆與燈泡,表現如家般的溫馨,也同時呼應笙來自竹子所製作而成的原生態,在空間營造上緊扣笙態樂園的雙重意涵。

當代趨勢以跨界製作為顯學的同時,實則更加需要思考各種媒材的必要存在價值與交互主體性,如何服膺在同一概念之下,發揮各自所長達到最佳效益,而非淪於譁眾取寵的噱頭。「笙態樂園」提供了值得分享的經驗,音樂的主體性在影像敘事、空間營造上被強化表達,多樣的形式是為了幫助觀者更能身歷其境、感同身受的理解整場音樂會欲傳達的目的與概念。也讓人期待日後「笙態樂園」帶來更多笙樂發展的創作與可能性。