演出:臺灣國樂團
時間:2017/12/28 19:30
地點:國家音樂廳

文  王楷涵(台灣藝術大學中國音樂學系)

臺灣國樂團在今年度一共邀請四位中生代指揮家客席,在歲末最後一位請到的是新竹青年國樂團音樂總監劉江濱,在音樂會中一共演出八首曲目,比較特別的是開場的節目,由竹塹北管藝術團演出《福祿壽先 新金榜》北管曲牌,鮮少在音樂會中見到完整北管的表演,為音樂會開啟了很有看頭的序幕。以福祿壽仙三位老仙精彩的對談以及戲劇,為音樂會引言以及歲末祝福,結束特別的北管演出後正式進入七首經典不陌生的傳統饗宴。

在這場音樂會中邀請到三位年輕的知名演奏家,分別是在臺灣國樂團的打擊專任團員張旭、香港中樂團二胡專任演奏員張瑟涵、琵琶演奏家陳昱蓉,其中最特別的是由張旭帶來的《算盤迴旋曲》算盤與國樂團,此曲在1999年錢兆熹作曲家為歌頌商業者而創的作品,採用了河南、山西地區常用的戲曲牌子曲為素材,經過巧妙的編劇,成為一首饒富趣味性的樂曲,這也是有史以來第一首歌頌商業人士的樂曲。張旭也是一位唱作俱佳的演奏家,在精準的以算盤使用節奏變化之餘,也善用戲劇表演為節目帶來精彩的張力。

除此之外,由張瑟涵演出的《喬家大院.愛情》,雖然在看到節目單的當下覺得只演奏一個樂章略顯可惜,但聽完整場後回想卻認為整場的曲子音響偏重,有一曲抒情美麗的樂章穿插也是富有巧思的安排,也因為短短的樂章,讓觀眾有著意猶未盡的想像。陳昱蓉演奏由同為琵琶演奏家的孫晶所創作的琵琶協奏曲《文武雙全》,是一首技術與音樂兼併的好作品,也許是因為作曲家本人也是琵琶演奏家,在樂曲的技術編排上,不但有著難以完美展現的技術樂段,卻也不失琵琶的音色與張力,同時又也能夠讓演奏者在詮釋上有很充分的發揮,無疑是一首具挑戰性的琵琶新作。

提及了三位作曲家,最不可少的當然是此場音樂會最具巧思的宗教與音樂的連結,「一場以『祈福』為主題的專場音樂會,聚焦於宗教信仰的『神祇』,透過聲音與影像,投射人們對於神祇的崇敬。」這是在音樂會引言中寫到的,而在曲目安排上也明顯的有以此部分為出發做構想,以財神爺、土地公、觀世音等等神明,希冀能達到宗教與音樂的連結與為這一整年歲末祝福。

最後,對我來說值得一探的是,在各式各樣經典曲目的安排下,是否少了在音響的選擇與安排?從閻惠昌所創的《眾仙會》到王乙聿的《北管印象》再到姜瑩的《印象國樂・大曲》,雖曲目都是精彩可期,但串連在一起對聽覺上對筆者來說有些許偏重,也許這就是每場音樂會不同與讓人省思的地方。但聽完整場演出,無疑是一場技術、音樂、張力充足的音樂會,也在歲末讓人有著對新的一年美好的盼望。