演出:灣聲樂團、澎恰恰、李馥竹
時間:2018/05/13  14:30、19:30
地點:松菸誠品表演廳

文 李顏如(國立臺灣藝術大學中國音樂學系研究所)

「灣聲樂團」,意義即是擷取「台『灣』的『聲』音」兩字,由指揮兼作曲家李哲藝凝聚台灣各地專業演奏家,成立一個為台灣發聲的樂團,該團希望今年能為大家帶來一個別於以往的母親節回憶,便於節日當天策劃了一場溫馨的音樂會,名為《牽阿母ㄟ手,聽阿母ㄟ歌》,為觀眾帶來一系列的歌謠選粹,藉以感謝母親,此種主題形式的音樂會,演出內容較為貼近大眾,使民眾更容易走入音樂廳,因此於現場可看到許多三代同堂的家庭或者夫妻同行,大家齊聚一堂一同歡慶母親節。

音樂會由《母親妳真偉大》一曲揭開序幕,弦樂器表現出渾厚的音色,堆疊成豐富而充滿層次的和聲,樂團雖缺少了管樂和撃樂,但整體聲響的呈現還是令人感覺耳目一新和壯麗,足以體現母親的堅強偉大。本曲結束後,全場的靈魂人物,說書人澎恰恰出場(以下簡稱澎哥),澎哥的機智幽默,激盪出與指揮及觀眾許多搞笑的互動,替文靜莊重的音樂會增添不少笑聲,增添節日輕鬆愉快的氣氛。

除古典音樂外,樂團也於台灣流行音樂中挑選了兩首經典歌曲《魯冰花》及《沈默的母親》,由新生代歌唱家李馥竹演唱。李馥竹年紀雖輕但資歷豐富,能演唱流行、美聲、民歌及舞台劇等各種唱法,李君演唱《魯冰花》時,聲音甜美音域廣闊,而演唱《沈默的母親》時,卻能夠迅速轉變為不同的演唱風格,於副歌段唱出了渾厚有力的堅定,令人感受到子女對於母親的守候,但因本曲是由流行音樂風格改編成純弦樂演奏,與原曲頗具差異,聽覺上稍需適應,於聲樂的加入後,發現此版本也算別有風味。

下半場最為深刻的曲目,則是由澎哥所演唱的「媽媽」一曲,他此生最為遺憾,即是出道以來,母親從未在台下看過他的演出,而因工作繁忙,澎哥也鮮少能和母親一同過節,時至今日已無法再達成心願,因此,他以歌唱宣洩對母親的思念之情,演唱時數度難過哽咽,那種撕心裂肺的懊悔和不捨,實在令筆者動容,眼匡泛紅,歌曲結尾最後一句高亢的「媽媽」,澎哥甚至控制不住情緒,背對著觀眾拭淚,令筆者心頭一酸,也滿懷著感恩的心,珍惜著此刻與母親一同聽音樂會的時光。

接下來的節目為兩首藝術歌曲,第一首為《阿母的頭髮》,以母親秀髮的四個階段,刻畫其一生歲月中,對家庭的付出和犧牲。另一首為《牽阿母ㄟ手,聽阿母ㄟ歌》,由澎恰恰創作詞句,李哲藝譜曲,歌唱家李馥竹使用美聲唱法詮釋此兩首作品,將觀眾的情緒帶入歌詞之中,不管是遼亢的高音,以及無樂團伴奏下的獨唱句,都展現了很漂亮、乾淨的聲線,引人入勝。

音樂會的尾聲以《天下的媽媽都是一樣的》作為壓軸,歡樂輕鬆的曲調渲染了整個音樂廳,觀眾們跟著哼唱、拍手,到樂曲中間時,指揮忽然拿起了麥克風,鼓舞在現場欣賞音樂會的團員媽媽們,上台與兒女互相擁抱祝福,頓時場面一片溫馨,也讓筆者感謝團員們今日的犧牲,音樂會在感動中,劃下圓滿的句點。

灣聲樂團的演出水準很高,更能從很多細節中看出該團的用心。澎哥的說書穿針引線,串連了整個音樂會的主軸,歌唱家李馥竹也為音樂會帶來畫龍點睛的效果,筆者看著母親歡快的陶醉在音樂中,達到了心靈上的舒展與滿足,也洗滌了平日的辛勞,想必,這是一份最好的母親節禮物。