演出:黃光佑、高雄市國樂團
時間:2018/05/27 15:00
地點:大東文化藝術中心演藝廳

文 蔡佩娟(表演藝術人士)

雖未至端午佳節,但以熱情聞名的高雄猶如烤箱般炙燒著路上行人,週末假期民眾紛紛聚集百貨公司、圖書館、科工館等地,而此次高雄市國樂團舉辦的「喜逢五月天」音樂會,分別於岡山文化中心及大東文化藝術中心演出,不若五月初關迺忠專場,此場音樂會曲目較平易近人,且特別選演一曲「電視主題曲組曲」,帶領觀眾穿梭時空,回到1980年代,重溫當年熱門經典的電視連續劇,並再次回味當時的感動。

第一首《神遊浯州醉金城》是作曲家朱雲嵩受金門縣金城鎮公所之邀為當地譜寫樂曲,金門古稱「浯州」,經朱雲嵩考察,發現金門不僅只是軍事要地、海防重鎮,亦是馬場、鹽田,且自宋明清以來擁有約五十位進士的史實,間接印證金門當地人文發展的多樣。樂曲開頭熱鬧歡快,胡琴悠揚的旋律象徵著百姓們安居樂業,歌舞昇平的繁榮景象,而嗩吶、笛子聲部則吹出了氣勢磅礡、固若金湯的金門印象;在樂曲中間如歌似的慢板樂段,如說書人侃侃而談金門歷史,細數金門曾經歷過的種種繁華與傷痛,卻不一昧沉浸在悲傷憂愁中,而是賦予了對未來的美好與期待。

除《神遊浯州醉金城》,令筆者驚艷的還有第三首《琅嶠沙月》,此曲為黎俊平受中華民國國樂學會委託創作,以台灣風土民情為素材,創作出具台灣特色風格的國樂曲,此曲於去年十一月台北首演。「琅嶠」是恆春鎮古名,早期遍佈著許多美麗的蝴蝶蘭,於是當地排灣族便以蘭花的音譯「琅嶠」作為稱呼。此曲以恆春民謠作為發想,結合排灣族古調,並以思想起、平埔調、四季春、牛尾絆、五孔小調五首樂曲作為主題,描述恆春古鎮的人文歷史與生態環境。此曲優美輕快,並穿插恆春民謠於其中,尤其當管子緩緩吹奏主旋律時,勾動在場觀眾懷舊之情,讓人頓起景物依舊,人事已非的感概之情。

下半場最令人印象深刻的曲目是《嵩山印象》,由林宸妡、趙怡然雙協奏演出,此曲採用河南地區的豫劇、民間曲牌和民歌為素材,為我國音樂史上第一次柳琴與琵琶雙協奏的樂曲。兩位協奏者甫一出場便驚艷全場,一紅一白的組合,且兩人又精心妝扮成俠女貌,很是符合此曲風格。樂曲共分兩樂章,第一樂章描寫巍巍嵩山,古剎少林的神態奇觀,旋律悠揚,輕快之中散發濃厚的鄉土氣息;第二樂章則是用各種高難度演奏技巧描述少林神功,兩位協奏者似是互相競技,各出奇招,快速換把、夾掃……等,讓氣氛十分緊張又熱烈。

此場「喜逢五月天」為黃光佑指揮,筆者私心很是喜歡這位指揮,其人不僅幽默風趣,在指揮高雄市國樂團演出時,可以感受到黃光佑非常專注在帶領著樂團前進,指揮手法生動活躍,但樂曲在他的詮釋下,情感表達卻很細緻融入,不管是配合協奏者的部分,或是樂團合奏,都在他的指揮下合作無間的演出。