演出:李英、高市國附設青少年國樂團
時間:2018/07/22 19:30
地點:大東文化藝術中心演藝廳

文 蔡佩娟(表演藝術人士)

近幾年愈來愈能感受到表演藝術蓬勃發展的盛況,各縣市陸續舉辦的藝術節、文化季或者是國樂節,象徵著民眾除了出外郊遊,又增加了欣賞表演的選擇,而在這酷熱的炎炎夏日,高市國附設青少年國樂團歷經半年的集訓,且經由嚴格的協奏比賽遴選出兩位優異的青年演奏家,為南部的民眾帶來一場青春洋溢的國樂演出。

作為開場曲目,《龍騰虎躍》旋律熱鬧活潑且極富地方性的鑼鼓特色,氣勢磅礡、情感熾烈,因作曲者本身即是打擊演奏家,於是巧妙地利用不同鼓之間相異的音色以及多樣性的節奏拍點,讓打擊者既是合奏也是競奏,更加烘托群鼓演奏間緊張的氣氛與情緒張力,是首會讓人在聆聽中心跳與音樂逐漸同速的熱血樂曲,很是成功的吸引觀眾目光,並期待接下來的協奏曲。

《花木蘭》是琵琶協奏曲中最歷久彌新的樂曲,曲齡幾近不惑之年,作曲者顧冠仁根據北朝民歌「木蘭辭」之意境而創作的琵琶協奏曲,描寫了在遭到外族入侵的情況下,花木蘭毅然女扮男裝並代父從軍奔赴戰場,最後凱旋而歸的故事。協奏者黃子桁年紀雖輕,但聽得出有一定水準,然而樂器本身聲音亮度不足,所以容易被樂團蓋過,尤其當笛、嗩吶吹奏主旋律時,主奏無法相抗衡,於是給人主弱客強之感,略為可惜。

《天山戀歌》一曲由台灣國家國樂團的揚琴首席林明慧擔綱協奏,樂曲採用新疆塔吉克民歌創作而成,並融合現代作曲手法,節奏變化多端,不若一般正規拍子,全曲共分三段,引子部分揚琴以不和諧的低音營造悠遠且有些詭譎的氛圍,直至二胡帶入主旋律,展開樂曲主題,而後揚琴與樂團開始互相領奏,旋律錯落、交疊,編織交會一段又一段的邊疆音樂,進而描繪了天山明媚的風光。最後一段熱情的快板則採用當地民歌,表現了當地青年對愛情的憧憬及熱烈的歌舞祭典。

筆者私心最喜愛的樂曲是《故都風情》,此曲帶有濃厚的懷舊情感,彷彿旅人回溯過往歷史,隨著悠悠笛聲走訪古老的河西走廊,而每一聲低音鼓聲,都像西安古城城樓的大鐘不斷的敲著,從亙古敲向未來,在樂曲進行中,每個樂器輪流唱著自己的主題旋律,在歷史洪流中扮演著自己的角色,但不論貧富成敗,終將煙消雲散,如黃粱一夢,只留下一片惘然。

今年是高市國附設青少年國樂團成立的第三年,每年的寒暑假皆有一場成果發表,既培養了高雄青年學子們的國樂演奏經驗,亦提供了一個表演平台,讓演奏出眾者有主奏的機會。至於選曲方面也難易適中,既有展現技巧性的樂曲,也有曲風優美、情感豐富的樂曲,望高市國附設青少年國樂團能持續經營,不僅替高雄注入青春活力,並成為推廣國樂的生力軍。