演出:亮棠文創
時間:2018/09/15 19:30
地點:基隆文化中心演藝廳

文 馬沁心(臺灣藝術大學表演藝術研究所碩士生)

由亮哲、阿喜和邱逸峰演出的《三人行不行》,為臺灣戲劇大師李國修的創意喜劇小品,此劇由序場以及五篇生活片段組成,以貼近都市生活的劇情引起觀眾的共鳴,舞台上只有三個演員,但每位演員都分飾多角,沒有浮誇的舞台佈景、服裝與道具,因此,本齣戲劇最困難的地方,在於三個演員只能靠著演技、台詞、聲音,刻劃出每個角色的不同性格與特質。

從一開始的序場,由三位演員表演著馬路上騎機車的場景,藉由模仿按喇叭聲音、等紅燈以及變換車子的順序,平凡的場景、日常生活中會遇到的小事件,讓觀眾都能會心而笑;事件轉換到一名男子在平日運動的路上,發現疑似裝有爆裂物的包包,這個包包是「什麼東東」呢?情急之下,男子報警求救,卻不知道確切的地點,男子就詢問了一位剛好路過的女子,但因為女子剛拔完牙而無法講話,所以開始了爆笑的「比手畫腳」戲碼,誇張的肢體動作的溝通,符合本片段的主旨,這到底是「什麼東東」阿!讓全場捧腹大笑;接著,場景轉換到了辦公室,一場充滿「慾望與背叛」的辦公室戀情在此展開,演員的頸上都套著一個圈圈,這個圈圈代表著三個人內心的OS,在圈圈中拋開現實的誇張語調與表情,從暗戀矜持、下屬的巴結與對上司的順從,都和現實有著極大反差,緊接著的三人開車兜風,僅利用四張椅子的座位變換,產生很多引人發笑的場面。

戲劇中除了肢體動作以外,聲音的傳達也是考驗演員的功力,一段廣播劇中,三人坐在打著燈光的椅子上,利用聲音、語言與樂器,講述一段淒美的愛情故事,其中台詞包含北京腔、台語、台灣國語,各種語言加上語氣強弱的轉換,仍然不失「笑果」。經過一幕幕的鋪陳,在最後的「目擊者」中來到了劇中的最高潮,是最讓人印象深刻的部分,三位演員各別變換著三種不同角色,總共九種不同樣貌;值得一提的是,三位演員把每個角色的性格特質表現的都非常鮮明,除了不停地變換身上的服裝、配件、聲音語調與場景走位的轉換,對演員來說是個艱難的任務,其中扮演菜鳥警官、死者與酒客王董的演員,隨著轉換角色的速度越來越快,不停地變換位置,不停地從舞台左邊滑到右邊,也帶著觀眾到達笑果的高潮。最後,演員們的完美呈現贏得了全場的掌聲與歡呼,讓人一路捧腹大笑,這就是喜劇的魅力所在。

這部重現李國修老師的《三人行不行》,不需要過多華麗的裝飾,也不需要艱深複雜的劇情,透過演員間的默契與互動,加上語言、聲音、肢體的效果,仍創造出許多爆笑的場景;由生活小片段串成的劇情,也更貼近觀眾的心,讓台下的觀眾度過歡樂的夜晚,所以說《三人行不行》?我覺得真的非常行。