表演藝術與極限運動的新感官體驗《秋收—夜祭》及「2019十鼓秋季極限藝術節」

黃微芬 (一般社會人士)

音樂
2020-01-02
演出
十鼓擊樂團
時間
2019/11/22 19:00
地點
台南十鼓仁糖文創園區

黑夜中,觀眾們每人手持著火把,在工作人員的引導下,從餐廳一路沿著舊時糖廠內的鐵道,穿過倉庫,轉入條狀框架構成的矩形長廊,廊道邊壟起的土丘,就是「甜蜜之丘」了。

十鼓擊樂團在其所策畫的「2019年十鼓秋季極限藝術節」中的表演節目《秋收—夜祭》,便於「甜蜜之丘」前的齒輪舞台展開。此時,鼓者們已在台上定位,不疾不徐地輕輕敲著鼓,不時伴隨著「噹」一聲的罄音,以反覆而和緩的節奏進行著。這是十鼓擊樂團特別設計的開演儀式,為的是配合首度在齒輪舞台的不插電演出,於是原本的舞台燈光改由熊熊的火盆取代,讓夜晚的園區多了一股神秘感,像是一場部落的夜祭,以鼓聲開場,而觀眾們也像是被鼓聲召喚似的,拿著火把,一路走了百來公尺長的距離,齊赴這幽幽之地;然後,放下火把,隨意找個坡地坐下,聆聽這夜晚的聲音,靜待節目登場。

接下來的曲目,十鼓擊樂團亦特意挑選了歷年來的代表作,再加以重新設計、編排,尤其是對氣氛的營造,更可看出其用心。舉例來說,〈點將令〉這首以民間八家將陣頭為題材的創作曲,刻意將舞台延伸到齒輪舞台旁的糖蜜槽,由站在槽頂的鼓者搖動串鈴,揭開序幕,鈴聲隨著風的飄盪,彷彿來自天際,為將爺的出場鋪陳出極好的氣氛,亦凸顯出十鼓擊樂團想要呈現的環境劇場效果。其他幾首在水舞台的演出,讓跳躍的火光倒映於水面,亦頗讓人驚喜;意想不到的是,糖蜜槽下方這灣淺水,竟能幻化出如此動人的視覺效果。

 

秋收─夜祭(十鼓擊樂團提供)
秋收─夜祭(十鼓擊樂團提供)

台灣各地的糖廠,隨著糖業的沒落,多半拆除,成了閒置廢墟,而十鼓擊樂團以表演團體之姿進駐仁德糖廠,打造以鼓樂為主題的文創園區,將工業遺產變身為藝文展演空間,包括在製糖工場五重壓榨機上搭建的「夢糖劇場」,以及利用壓榨室透平機的巨大齒輪改造成的戶外舞台,都是極具特色的表演場地。多年來,十鼓擊樂團在仁糖這塊基地上,專注於表演藝術領域的開拓及耕耘,始終充滿拚勁,除了2004年發展迄今、最早打響在農曆春節演出的「鼓樂節」之外,陸續又有夏日音樂節、跨年音樂會、囪擊音樂祭的推出,表演內容已跨出「鼓樂」的範疇,朝多元藝術形式的發展。

而在2019年深秋,十鼓擊樂團又有驚人之舉,將園區近年來積極推動的極限運動及設施,與表演藝術結合,推出「十鼓秋季極限藝術節」來挑戰人們的欣賞體驗。於是,在表演中,赫然可見有人如飛鼠般,自四層樓高的糖蜜罐滑翔而下,降落在觀眾與舞台之間,亦可瞥見有人自舞台後方七層樓高的製糖工場高台,如自由落體般地一躍而下,引人驚聲尖叫。

當然,要將極限運動/設施與表演藝術這兩種完全不同領域的娛樂混搭在一起,必然有一定困難度,特別是像十鼓擊樂團這類侷限於特定舞台的音樂性質演出,要如何讓觀眾在凝神觀看舞台表演的同時,又能夠巧妙地「介入」極限運動,而不覺得受到干擾,更顯其挑戰性。因此,這回在秋季極限藝術節的演出,也非全然完美;但無論如何,十鼓擊樂團所設計的「極限藝術節」在全台各縣市諸多表演藝術活動中,獨樹一格,若能深耕,未嘗不是為台灣的表演藝術開創了新領域。

評論留言