特約
黃資婷
世新大學新聞系雙主修中文系畢業,成功大學中文所與藝術所雙碩士,成功大學建築所博士。現為成大中文所博士候選人。著有《雙聲‧雙身:當代電影中的分裂主體研究》。
熱門文章
歡迎光臨垂直煉獄《十殿》
707
五月
17
2021
偽檔案與真解離《禁止使用2.0》
378
一月
10
2018
恨的錯位《無/法/對/白》
376
十月
16
2020
所有文章
3 篇
金國際大樓摺疊諸種人間之惡的縮影,一切失控關鍵是1992年的綁票案,〈團圓〉串起故事來由,唐三藏這條通神魔又司瞋癡的敘事軸線,當孫悟空唱腔一出,隨之而來的警示感撫慰了觀眾也撫慰亡靈。《奈何橋》對上《輪迴道》,鬼只是虛晃,十殿不談陰曹地府,人間隨處有煉獄,實際出現的鬼魂僅現代版陳守娘純純,卻也只是在暗處凝視著人間惡事發生。(黃資婷)
五月
17
2021
今日的我們,早已離「反共抗惡」的日子十分遙遠,《無/法/對/白》並未自負給出為歷史清創的方案,卻警示我們必須小心處理對「絕對之惡」的想像,多元史觀不能僅是口號,必須是種實踐,若連最基礎的易位思考都達不到,遺憾會是常態。(黃資婷)
十月
16
2020
延續「紀錄劇場」工作坊之構思,卻缺乏紀錄劇場核心的辯證性,讓人不禁思考檔案擺放與再造難道便是紀錄劇場?戲劇本身所欲拾回是遺忘的故事還是捏造的事實?(黃資婷)
一月
10
2018