特約
成功大學中文系副教授
熱門文章
已經在我們心底《紅喙鬚的少女》
2007
8月
01
2023
半山腰上的《闇河渡》
1670
12月
09
2013
重層隱藏版,尚待解讀中《雜劇班頭:關漢卿》
1214
6月
25
2012
所有文章
6 篇
從開場的布袋戲風格口白、劇中鑲嵌「子弟戲」名詞解釋、出入不同劇種之間的挪移轉化、以及在現代劇場中對戲曲傳統的處理手法充滿溫柔,都讓人感受到創作團隊對戲曲的尊重與愛戀。
8月
01
2023
全劇一路雜揉中外典故,若要具體舉出「戲核」,只能說還陽路一段最精采,雖然明顯是希臘神話中奧菲斯與尤麗迪斯的翻版、桂蓮的心路歷程也神似宮崎駿的神隱少女,但仍不無感人處。(林幸慧)
12月
09
2013
吳興國奮力揹起他/牠身軀的那一刻,葛里戈/大蟲/戲曲三位一體,具現了戲曲在當代文化環境的進退失據、日漸衰微,以及吳興國的義無反顧、一往情深。劇作再度與吳興國的個人生命疊合,其動人程度足以讓人原諒前一場炫奇式的自曝。(林幸慧)
11月
05
2013
綜觀本檔演出,《獅吼記》真真是純然的享受,折子戲亦各有可觀。其餘三齣大戲,《景陽鐘變》與《邯鄲夢》都出自對岸著名劇作家之手,也都是劇團該年度的重點製作,其成果清楚說明兩岸新編戲的審美差異。(林幸慧)
2月
19
2013
觀眾必須在進場前對關的生平及元代漢族文人處境已有了解,才能將他散在劇中各處的表現勾連起來,為他的行為找到動機與解釋。製作一齣戲並不容易,花費這樣大的心力創造出一個隱藏版的關漢卿,應該是本劇最大的遺憾。(林幸慧)
6月
25
2012
《孟小冬》是寂寞人說寂寞事,欲呈現抒情造境的極致,冷月葬詩魂;《未央天》正好是它的對照組,駭然驚怖,一夜北風緊。《未央天》衝突激烈,藉以展現台灣京劇對傳統的繼承;《孟小冬》靜態凝結,試圖呈現台灣京劇對未來的開創。兩者並置,可以見出劇團的用心。(林幸慧)
10月
27
2011