會員登入 LOGIN
2018-08-18
舞蹈

凝視與反凝視:女體主權的回奪《少女須知》、《身體計畫》

透過身體動作的重新編碼,不論是解構情欲身體,或解構身體性別差異,或重建身體/自主情欲認同,當女性身體找回自我意識,回到主體性,女體書寫得以重新建構,一具活生生的肉體可以有各種想像,性別平等的身體權力因而解放,身體觀才有進步的出路。(紀慧玲)

2019-01-08
音樂

動人心弦的《衣裡明珠—蘇文慶作品音樂會》

從樂團聲部的座位配置亦可觀察作曲/指揮家想要呈現的音場特色或習慣。作曲家亦擅用打擊樂器增添樂曲的動感,在主、副聲部的搭配和選擇上,亦能掌握音量平衡,兼顧點狀與線狀聲響、清脆與渾厚音色相互加乘下的配器特性,使音響層次鮮明而富效果。(葉娟礽)

2018-12-14
戲曲

月上西樓,誰的崑曲夢?《西樓記》

藝文界缺乏理論支持、缺乏審美理論訓練,管它是什麼劇種,只要套上當代兩個字,都能夠解釋。沒有能力處理傳統戲曲的節奏和張力,解構劇本,成了最取巧的辦法。(韓昌雲)

2018-12-19
戲曲

一場遊戲一場夢《西樓記》

當大家都在呼喊傳統戲曲沒人看,崑曲快死掉了等等話語,又不斷地提醒世人崑曲必須維持「雅正」、「溫婉」才是正統的同時,有沒有思考過戲曲為何走到了「當代」,卻只能說與「戲曲人」知的困境在哪裡?(林立雄)