T T不和諧開講2016・第一講——市場理性不理性?創作消費不消費?
9月
30
2016
TT不和諧開講
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1044次瀏覽

紙上評論留有餘溫,書之未盡

舞台即時顯影後,再發動思想運動

2016TT不和諧對講從作品延伸議題,邀請評論人、觀察人與創作者共席對談,深入現象,擴散議題。


第一場

市場理性不理性?創作消費不消費?─從全民大劇團作品談起

台灣已有商業劇場?什麼型態與樣態成為「商業劇場」的定義 ?為何要談商業劇場 ?

議題發想人傅裕惠說 ,其實不是追根究底商業劇場如何如何 ,應該是 ,她想探問的是 ,台灣劇場有沒有「市場」意識 ?有沒有人把市場很當一回事 ,認真經營 ,奮力泅出仰賴補助的死胡同 ,既找尋自己的觀眾 ,也找出自己的「藍海策略」,突破框架 ,一再再在藝術與市場平衡木上取得成績 ,一再再在「市場」意識下找尋劇場存在的價值 。

她關注到一個人 ,謝念祖 。

編導謝念祖畢業自北藝大劇場藝術研究所,早期與友人共同經營「黑門山上的劇團」,進行小劇場創作。二○○四年,中天電視台知名政治反串節目《二一○○全民亂講》要轉型為《全民大悶鍋》,因製作人王偉忠邀請而跨入電視圈,二○○九年又回到劇團。曾經歷過小劇場的創作期,如今作為商業性劇團的指標團隊,全民大劇團甚至開發網路直播 ,戲不怕你看 ,不怕你不進劇場 ,就是觀眾想什麼、需求什麼 ,「全民大」敏銳嗅觸就朝著「觀眾即寶可夢」一路追去 ,共享抓寶樂趣 。

「全民大」如何耕耘觀眾、經營創作?對一向「不屑」或「無有」市場概念的小劇場 ,有沒有什麼管道 ,什麼溝通語言 ,是雙方可以交流、認識 ,彼此交陪的 ?難道小劇場和商業性劇場創作一定各有該領域的遊戲規則 ,夏蟲語冰 ,緣木求魚?難道沒有一套思想準備 ,面對艱鉅的台灣劇場出路 ,面對未來 ,可以眼光與策略,來克服戲劇藝術和市場口味的兩難?

所以 ,站在「很學術」、「很藝術口味」的評論台位置上 ,她反而很意願積極地 ,如果要談台灣劇場 ,讓我們就來談市場吧 !

於是 ,這場開講 ,鎖定既富於商業秘密訊息交換的刺探破解 ,也準備不願完全妥協地逼問市場到底伊於胡底 ,有多好就有多壞不是嗎 ?


與談人

謝念祖(全民大劇團團長.編導、「一元布偶劇團」負責人;資深電視編導;「黑門山上的劇團」團員)

鍾欣志(國立中正大學助理教授與「不可無料劇場」藝術總監)

傅裕惠(台大、北藝大戲劇系兼任講師與台大戲劇研究所博士生)

時間:10月5日(三)19:00-21:30

地點:提點空間(中正區和平西路一段84號2樓)

線上報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScm_n4MnSX1dmBQmRd88_2qkzYcjliNO7Tm4v1S5uO2vVzYjA/viewform


表演藝術評論台相關評論

哏之不足,好生尋找《情人哏裡出西施》

http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=13268

說逗的老梗,帶點刺兒《當岳母刺字時,媳婦是不贊成的》

http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=2240

以笑聲包裝的溫柔觀照《情人哏裡出西施》

http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=13299


TT不和諧開講預告


10/19〈跨越與同體〉

─從《服妖之鑑》談起

與談人:吳岳霖、但唐謨、簡莉穎

地點:提點空間


11/17(四)〈記憶的城市,移動的地誌〉

─從《日常練習:消失的動作》談起

與談人:吳思鋒、郭亮廷、黃思農

地點:思劇場


11/23 〈看見聲音,聽見舞蹈:舞蹈的人聲音景〉

─從《寂靜敲門》、《混沌身響》談起

與談人:白斐嵐、鄒欣寧、葉名樺

地點:思劇場


12/21〈鄉愁的身體與台灣記憶書寫〉

─從《十三聲》談起

與談人:樊香君、高俊宏、鄭宗龍

地點:思劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
原本以為「正義」的問題都給楊牧、汪宏倫說完了。最近赫然發現,「轉型正義」的問題或許不在「正義」,而是「轉型」。誠如汪宏倫所指出的,「轉型」的原意是一個有具體歷史脈絡、階段性任務的「過渡時期」,而當前的問題正是用「正義」的超級政治正確和「人權」的普世性,掩蓋了對於現在究竟處於哪一個歷史階段的辨認。我們正經歷的「轉型」究竟是什麼?
4月
18
2024
同時,我愈來愈感覺評論場域瀰漫一種如同政治場域的「正確」氣氛。如果藝術是社會的批評形式,不正應該超越而非服從社會正當性的管束?我有時感覺藝術家與評論家缺少「不合時宜」的勇氣,傾向呼應主流政治的方向。
4月
18
2024
「我」感到莫名其妙,「我」的感動,「我」沉浸其中,在修辭上會不會不及「觀眾」那麼有感染力?而且「觀眾」好像比「我」更中性一點,比「我」更有「客觀」的感覺。
4月
11
2024
對我來說,「文化」其實更具體地指涉了一段現代性歷史生產過程中的歸類,而懂得如何歸類、如何安置的知識,也就是評論分析的能力,同時更是權力的新想像。
4月
11
2024
首先,出於個人感覺的主觀陳述,憑什麼可作為一種公共評論的原則或尺度呢?我深知一部戲的生產過程,勞師動眾,耗時費工,僅因為一名觀眾在相遇當下瞬息之間的感覺,便決定了它的評價,這會不會有一點兒獨斷的暴力呢?因此我以為,評論者對「我覺得」做出更細緻的描述及深入剖析,有其必要。
4月
11
2024
我們或許早已對「劇場是觀看的地方」(源自「theatrum」)、「object」作為物件與客體等分析習以為常,信手捻來皆是歐洲語系各種字詞借用、轉品與變形;但語言文字部並不是全然真空的符號,讓人乾乾淨淨地移植異鄉。每個字詞,都有它獨特的聲音、質地、情感與記憶。是這些細節成就了書寫的骨肉,不至有魂無體。
4月
03
2024
假如是來自京劇的動作術語,比如「朝天蹬」,至少還能從字面上揣摹動作的形象與能量:「腳往上方」,而且是高高的、狠狠用力的,用腳跟「蹬」的樣子。但若是源自法文的芭蕾術語,往往還有翻譯和文化的隔閡。
4月
03
2024
三齣戲串聯的遊走式劇場匯演《歡迎搭上蘭城漂浮巴士》。匯演總長度將近兩小時,幾乎繞行了羅東文化工場的整個戶外平面區域。雖然名為小戲節,卻擁有坐看魔術秀、漫步文化園區和歡唱遊覽車卡拉ok的多元體驗。各別規模較小,整體演出卻很豐富,頗有參加輕裝版豪華旅行團的樂趣。
10月
12
2023
于素貞透過操偶白素貞、投射許仙、扮演法海,來消化「妖種」所留下的創傷,最終拾回具備能動性的自己。于素貞不可能也不會因成為神通廣大的白素貞而解決問題。於是當于素貞最後唱完「只剩我一人」後,便默默將耳環取下,
8月
31
2023