演出:唐美雲歌仔戲團
時間:2018/09/29 19:30
地點:國家戲劇院

文 蔡孟汝(臺灣藝術大學表演藝術所碩士)

唐美雲歌仔戲團成軍已邁入第二十一年,今年的新編大戲《夜未央》採用歷史故事作為背景,敘述西漢征和二年所發生的「巫蠱之禍」。

生、老、病、死是大自然的現象,生命的長短是無法被控制的,過去,追求長生不死藥而造成生靈塗炭的君王不計其數,漢武帝劉徹(唐美雲飾)也是其中一人。大臣江充(小咪飾)為鞏固自己在朝中地位,進而栽贓太子劉據(林芳儀飾)使用巫蠱之術欲迫使漢武帝下位,皇后衛子夫(許秀年飾)護子未果,回顧一生竭盡為帝王付出,最終夫妻間的信賴卻止於小人讒言,因而絕望自盡。

演出以三位戲子鬼魂:優宮(吳旻真飾)、優商(黃宇臻飾)、優羽(李 嘉飾)因巫蠱之禍受牽連而冤死揭開序幕。以名詞來解釋,「優」為演戲的人,劇中三位開場的冤魂命名也恰好呼應中國五聲音階:宮、商、角、徵、羽,藉此隱晦敘述一代王朝人生如戲、戲如人生。皇后記憶中已故的李夫人(曾玫萍飾)因早逝而容貌依舊,〈佳人歌〉被悠悠唱起,「北方有佳人/絕世而獨立/一顧傾人城/再顧傾人國/寧不知傾城與傾國/佳人難再得」,月色照映下更顯得惆悵萬分。劇末,漢武帝孤身一人在金鑾大殿中,對人的不信任感促成長安城數萬人性命因他的夢而白白葬送,奸臣操弄下甚至也賠上髮妻與後嗣性命,大夢初醒已然遲,形單影隻剩一人。

今年音樂設計與編曲委任李哲藝,音樂和聲語調性變化上的運用風格較不同於傳統調式,主線條雖清晰易辨,卻失去舊有韻味,音樂多重混搭下,傳統歌仔戲已不復見,跨界表演形式所呈現的音樂與唱腔和過去有了顯著改變,但是李哲藝厚實的音程能力建構下,情感線條的堆疊能力是無庸置疑的。

《夜未央》資深演員在演出節奏掌握上恰到好處,情緒流轉方面極具說服力,但是演員聲線之音質隨著歲月消磨明顯沙啞,是筆者個人覺得遺憾之處。唐美雲歌仔戲團承先啟後培植後進,在各方面都勇於嘗試,提攜優秀的新生代演員,更多的舞台經驗累積下,相信實力能更精準並行雲流水地發揮。近年各式新編劇採用許多創新的內容,目的吸引更多年輕輩的觀眾走入劇場,深掘傳統的戲劇精粹,從各種細節嶄新的嘗試與磨合併烈的火花來看,未來仍值得令眾人期待。