箏樂與南管的激盪《2020箏樂x南管【返樸歸箏】年度音樂會》

王亭又 (高中國文教師)

2020箏樂x南管【返樸歸箏】年度音樂會
音樂
2020-12-07
演出
谷方當代箏界
時間
2020/11/21(六) 15:00
地點
高雄市音樂館演奏廳

「谷方當代箏界」是由國內古箏演奏家、臺南藝術大學教授黃俊錫老師所帶領的箏樂團,今年2020依舊獲選為臺南市傑出演藝團體。自2007年迄今,該團不斷地求新求變,將箏樂的延展性不斷擴充,猶記去年與偶戲、藝陣合作的驚奇,今年的節目則是與南管的結合。

南管音樂若是溯源或可從漢代相和歌開始,而隨著中原戰亂,士族南渡,於是這樣精緻的文化便被保存於較少兵燹的南方。現代箏樂遇上南管,實在是令人好奇兩者激盪的樂音。音樂會安排了〈洞天〉、〈搖曳〉、〈滿庭芳〉、〈琉璃誤〉、〈透明海〉、〈為伊吊割〉、〈忘機〉、〈四季未央〉等作品。谷方當代箏界的演奏家都是功底深厚,加之炫光箏的音響,許多曲子的旋律都相當動人。開頭的〈洞天〉由南管簫自觀眾席緩緩走向舞台,手碟空靈若谷的聲響實在是將曲子氛圍營造得十分成功,而潘杰的南管唱腔一入,使人驚艷,錚鏦的古箏相應,令人神往;〈滿庭芳〉以南管琵琶、簫與現代琵琶、簫相對照,叫人玩味不已。〈為伊吊割〉則見兩位南管音樂家的功底,如何將五娘想念陳三的心境道出;〈四季未央〉則是將箏樂與南管的特色加以揉合,既有箏樂的動人聲響,又有配合春、冬二樂章的南管唱辭,並以「下四管」中的「四塊」、「叫鑼」來呈現夏的熾熱,兼以南管簫凸顯秋之瑟瑟,箏樂與南管偶儷,恰似春夏秋冬各有繁華,令人想起「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」的美好。這次箏與南管的結合,可謂將音樂文化的雅深完全展現。

本場演出都可看到企劃的用心,若是要雞蛋裡挑骨頭,大概會希望現場有投影片字幕輔助唱詞——由於南管唱腔古雅,若無接觸,恐怕還是有些隔閡。雖是陽春白雪、高山流水,但知音若不賞也殊為可惜,不過這只是姑妄言之。聆賞完之後,更是期待該團隊未來的節目,台灣箏樂的發展也許不若中國的浩蕩廣闊,但是創意與細膩一直是台灣音樂的勝場,而谷方當代箏界不斷地跨界合作,正是努力開創屬於台灣的箏樂。

評論留言