專題【Reread:再批評】——評論的評論

2021-06-23

因應疫情期間劇場關閉,以及表演藝術節目暫停或取消之變局,評論台擬以專題重新審視過往評論,思考相關議題,作為沉潛與積累之助力,同時冀許評論的作用與價值重新被召喚與正視。

專題「Reread:再批評」,意為評論的評論。邀請評論人就近期較引起熱議的評論文,重新加以分析、討論。再批評不僅是對評論文的同意或不同意,也可以是對該演出的重新評價。

經由重新閱讀與批判,此專題希望幫助讀者對評論文產生再閱讀的興趣,並提供分析與討論的閱讀路徑,包括評論文產出的觀點、採取的分析架構與理論脈絡,個人書寫風格、美學好惡、讀者意識、產製生態關係,乃至評論界本身現象等。

Reread也意在讓評論回到「文本」,增強它作為「生產者/作品」的面向,藉此,一方面呼應評論可供議論的公共性價值,並同步檢驗目前台灣評論文章的質素、差異、認同。

為延伸討論風氣與力道,再批評文章刊出後,將邀請被評論人或其它評論人予以回應或回饋,也歡迎讀者投稿,共襄討論。

專題評論滾動式刊登,閱讀由此去:https://reurl.cc/bXVgey

評論留言