豐富的揚琴音樂會《2021精湛之夜—笙聲不息》

李艾霏 (臺灣藝術大學 跨域表演藝術研究所碩士班)

音樂
2021-09-03
演出
台灣揚琴樂團
時間
2021/08/29 14:30
地點
臺中 葫蘆墩文化中心

「笙聲不息」為台灣揚琴樂團上半年之年度音樂會,這次音樂會特別邀請了笙演奏家洪紹桓與聲樂家凌孟汶,除了與不同樂器性質的演奏家合作外,也嘗試將「揚琴」這項世界性的樂器結合各種風格的樂曲,希冀開創更多的可能性及可行性。

上半場第一首為首演曲目《歡樂的日子》,此曲為團長鐘泉波的創作曲目,全曲曲風歡快,將揚琴快速音群的彈奏技巧展露無疑。第二首為爵士風格的樂曲《Dried flower乾燥花》,由特邀笙演奏家洪紹桓親自作曲及演奏,現就讀比利時布魯塞爾荷語皇家學院爵士音樂系的他,嘗試把笙及揚琴兩項國樂器融合,將聲音的色彩與具象的乾燥花兩者概念做連結譜寫而成,讓在場觀眾們在午後恣意地享受爵士音樂時光。第三首為特邀聲樂家凌孟汶所帶來的《煙雨上海》,分別由《天涯歌女》、《採紅菱》與《四季歌》三首耳熟能詳的經典曲目所組合成的樂曲,此節目聲樂及揚琴樂團的聲響十分平衡,可見樂團進場彩排後之用心。上半場最後一首是由王韻雅作曲的《蝶響》,作曲家善用了揚琴樂團各個聲部的特色,營造出聲響層疊的架構,描述蝴蝶起舞的各種姿態。

2021精湛之夜—笙聲不息(台灣揚琴樂團提供)

下半場第一首為揚琴合奏曲《曾經的遠方》,此曲不論是散板的和弦轉換或是快板5/8拍律動的不規則切割,都再再考驗著指揮的功力及團員的默契,為效果十分精采之演出曲目。第二首為《雨的聯想》,此曲原為林心蘋以《天黑黑》、《雨夜花》、《港都夜雨》為音樂素材所譜寫的揚琴五重奏樂曲,但此場音樂會將其以合奏的方式演出,在揚琴輪奏與人聲的音響效果上更為豐富、飽滿。第三首是由洪紹桓所改編的《Corcovado》,是Antônio Carlos Jobim於1960年以巴西音樂風格Bossa Nova所作,為廣為人知的巴西音樂風格爵士經典曲目之一。本場音樂會最後一首為結合客家歌謠《落水天》與《天公落水》的《蝶音天籟台三線》,團長鐘泉波特別將此曲改為——笙、聲樂與揚琴合奏的編制,讓整場的演奏家們一同完成最後一個節目。然而,最後也伴隨著觀眾的掌聲加演了一首《四季紅》作為安可曲,為此場音樂會畫下一個完美的句點。

藉由此場音樂會可以看出,台灣揚琴樂團對於揚琴的推廣不僅侷限在委託創作揚琴合奏曲目以及偏鄉教育巡演等,更是在音樂風格轉換的嘗試,或是聲響概念上限制的突破,都不斷地在改善中進步及蛻變。此場音樂會也經由客家電視臺做錄影,並於日後做節目播放,除了能夠藉此推廣客家音樂和讓更多人認識揚琴外,也希望將揚琴這項樂器打破國界及音樂風格的定位,帶給觀眾不同於以往的揚琴音樂。

評論留言