在樹下做白日夢,大量留白的《樹仔聲》

林喚玲 (南熠樂集藝術總監)

音樂
2021-12-31
演出
周宣宏、魏肇儀
時間
2021/12/26 14:30
地點
衛武營國家藝術文化中心表演廳

《樹仔聲》是衛武營2021年高雄雄厲害系列的節目之一,由周宣宏、魏肇儀兩位分別擔任音樂創作及影像創作,以高雄地區的樹為主題的影像聲景音樂會。

音樂會的進場,便可以看到舞台上方的橫幅投影,一整片的綠色樹林,伴隨著蟬鳴,預告著這場演出的氛圍。接著樂手用閒散的姿態,一個一個慢慢地進場,調音以第一小提琴的一個長音開始,陸續地加入其他樂器,用整齊劃一的音長,在同樣的運弓動作中,可以聽見音高的校正,彷彿在調整廳外都市的繁忙緊湊,讓觀眾從調音開始,便跟隨著調音的動作,轉換另一種呼吸的頻率。

整場音樂會分成五個段落,分別是「樹仔聲」、「扎根於年歲」、「合十」、「夜之獨舞」、「日子」。音樂的速度整體都是在慢板跟行板之間,如同影像的運鏡,多以長鏡頭呈現,用一種觀察的姿態,讓音樂的進行得以彰顯,不至於讓音樂變成影像的配樂。除了頭尾兩個段落,像是一個序與終曲,另外中間三個段落有著清晰的主題,同時音樂也在相同的脈動中放入了不同的音樂元素。

最令筆者印象深刻的是第四段的「夜之獨舞」,這段的影像拍攝許多都市中樹木,在夜晚映照著城市五光十射的閃爍,相較於其他段落的樹木都在郊外取景,這個段落的內容,可以讓人想像樹木所處的環境應該是較為吵雜的,但音樂的基調維持整場的風格,只是穿插了一些快速音群來襯托光影變化,可以看見創作者的幽默,以及讓整場的主角-樹,作為一種遠觀的智者,靜靜看著歲月及環境的流轉的企圖,這種企圖有別於一般的劇場演出,以各種符號作為工具表達創作者的思想,而是適可而止的留給觀眾更多的想像,如同節目介紹中所寫:佇樹跤咧陷眠。

音樂與影像在同一個空間呈現,觀眾通常很容易將其注意力放在影像上,《樹仔聲》有別於各種樣態的影像音樂會,這場演出成功的讓音樂與影像在舞台上各自做扮演角色,互為支持,如同創作者在演奏座談說明的:音樂與影像各自發展,最後透過導演陳御弼的整合,重新建構兩位創作者的詮釋,使兩種不同媒材的創作作為舞台上的兩個演員,共同訴說。也因為導演的介入,使兩「演員」恰如其分地展現自己的特色,卻又能充分合作。而這個製作所挑選的主題跟風格設定,也讓我們思考著劇場節目的另一種可能;或許不用長篇大論、不用情緒高潮迭起、也不需要強調表演技巧,就只要用最原始的本質,讓聲音輕輕流洩,讓彷若靜止的畫面陪伴著觀者,以大量的留白,提供了充斥各種資訊的當代社會一個最需要的喘息出口,一場療癒式的劇場體驗,在鋼琴五重奏的編制下,喃喃低語的,訴說這場音樂會的主角,同時也是城市裡彷若隱形的這個角色,在漫長的時光流轉中,在長鏡頭及緩慢的音樂裡,將百年歲月濃縮在劇場的此刻。

 

【1】首圖:https://www.npac-weiwuying.org/programs/60a5c681881c640008b2a160

評論留言