所見的都是真實的嗎?《看不見的地方》
八月
28
2018
看不見的地方 鹿港紀錄劇場工作坊(盜火劇團提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
582次瀏覽
陳麗君(國立中興大學中國文學系在學生)

彰化的「臺灣新劇藝術節」《看不見的地方》由德國劇場大師克莉絲汀娜.溫芬巴賀(Christine Umpfenbach)指導,及戲劇構作陳佾均,帶領「鹿港紀錄劇場工作坊」十一位學員走訪鹿港,挖掘曾經存在的記憶,透過紀錄劇場的方式展演。

22日的晚間鹿港龍山寺前微雨,而人潮卻不滅。《看不見的地方》攜著觀眾走訪鹿港的巷弄,沿著小路走即是杉行街,〈不見了。〉呈現方式透過觀眾蒙眼行走至茉莉環境人文教育中心的過程,眼前黑暗的畫面、閉眼傾聽空氣中的流動聲音,細膩的感官體驗帶出了一段修復老房子的故事。〈鹿港斜陽在哪裡?〉藏在巷弄間的書店,一段巧遇的故事,說書人站在書店前把過去的鹿港「話」出來。〈瞥見,有故事的她〉躲在巷弄間的香包店,手巧的阿嬤藏著多少祕密。

劇場大師克莉絲汀娜.溫芬巴賀曾說:「劇場除了是創作者的平台,也應當要能提供社會服務功能,和大眾對話交流。」鹿港紀錄劇場工作坊的學員透過實地的田野調查發想創意,反思藝術如何介入生活及與當地對話。紀錄劇場的形式有很多種,重演歷史情境、呈現自身家族史、文件及檔案資料再現、意識介入等等,演員透過自身與素人演員(生活專家)的互動中反思「真實,如何被建構?」諸多思辨。

走訪杉行街之後,觀眾沿著九曲巷徒步至中山路7-11進行一場祕密抗爭,〈進行一場祕密抗爭〉重演了三十年前在鹿港中山路上的反杜邦事件,在九曲巷時演員不斷地釋放緊張、嚴肅、秘密的氛圍,觀眾加緊腳步行至中山路路口時高舉寫著「怨」字的紙牌。「2018年,我們是否擁有堅持理念的毅力與勇氣?」〈進行一場祕密抗爭〉帶給觀眾的是平日不會擁有的震撼,而它卻是三十年前真實存在的事情。

鹿港有著別於一般大城市的風情,孩童充滿童真、耆老飽藏故事與記憶,紀錄劇場深入地方與當地互動,作品如〈鹿港之聲〉在鶴棲別宿模擬一場電台秀,用台語訪問1923年出生的鹿港耆老林大專,進行歷史對話,又〈消失的地圖〉重新描摹現今已漸漸消失的普渡歌、〈消失的戲班〉演繹了一條歌仔戲發展史。

而〈無形存在〉演員欲呈現當時先民渡海來台的精神,觀眾聽著流水聲在摸乳巷裡前行,擁擠的巷道不能回頭,亦反映了媽祖精神。最終〈看,不見〉以現今鹿港交織記憶中的鹿港相互對照。

九個片段呈現,觀眾把夜色踩滿,兩個小時的足跡走訪了鹿港「不存在的地方」而帶出了反思:真實如何被建構?紀錄劇場有別於一般演出形式,《看不見的地方》更像是一個暗夜中的馬戲班,循著軌跡在每個小角落發著光。與在地對話、看見真實背後的真實,藝術如何介入在地是紀錄劇場的核心。

《看不見的地方》

演出|盜火劇團 鹿港紀錄劇場工作坊
時間|2018/08/22 19:30
地點|鹿港龍山寺前廣場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
一個新作品在誕生、成長的過程中,確實會不斷地修正自身的架構乃至於影響整個作品的規模和長度。但在演出前大幅地延長演出時間,背後原因可能是因為作品在某個面向(文本或表現方式)大轉彎,但更多時候是緣於另一個不太好的原因⋯⋯
一月
19
2023
數位時代與親密關係,即使在隨處聯繫,數位化身無處不在的今日,物質肉體的存在依舊重要,人要回到人性本真與自我主體,只有在肉身與環境不斷的拉扯平衡之下,以人的意志力讓宰制我們生存的結構持續擺盪,生活的真實定義才有可能回到人的自身。
一月
18
2023
台新藝術獎二十週年展《這不是舞蹈影像》,由攝影師陳以軒與編舞家蘇威嘉聯手,企圖跨越攝影與舞蹈兩種藝術形式。在40分鐘的展演裡,散聚在舞台四周的觀眾只能做出選擇:面向舞台觀看台上的「雙人舞」;或向後轉,觀看牆上「即時傳輸的錄像」。僅管觀眾可以隨時轉向、換位置,但在時空物理條件限制下,你不可能「完整觀賞整個作品」⋯⋯
一月
18
2023
若有縮時攝影,觀眾自成一格演出,像樹洞裡的魚群,隨水流聚合——發散——聚合,當我們一起呼吸、為身體的越界屏息,因奇觀也好、為耽美也罷,如此難得,經歷一場因馬戲而生的集體著魔。
十二月
30
2022
創傷主體與革命烈士,彷彿從歷史的長城的兩端出發,走向彼此,然後在長城的中點相遇。
十一月
12
2022
我們可以大膽而粗略的畫出這樣的先後邏輯:臺北先仿效歐陸城市舉辦藝穗節,國內的地方政府又意圖複製臺北的經驗而打造自身的版本。
十一月
10
2022
熟悉就愈是危險,可以見得為突破傳統的表現形式,表演者找出自身與道具間的主體性,從突破自我框架到接受呈現技術可能失敗的可能,使作品名稱與表演者所想闡述的故事更具互文性。
十月
24
2022
幾位馬戲背景的創作者大膽思考身體、表演者生命經驗與道具的關係。透過解構掉自身原有的馬戲身體與技藝,探問技藝的樣態,身體與物件的可變異性,作品散發獨特的語境,令人動容。
十月
21
2022