大海航行靠搞笑——《請支援收銀》

張又升 (專案評論人)

戲劇
2022-04-27
演出
娛人時代
時間
2022/04/16 20:00
地點
信義威秀3廳

娛人時代的新作《請支援收銀》罕見地在信義威秀影廳演出,自然少不了利用平時播放電影的大螢幕。

開場我們首先看到一連串電影播放前的諧擬告示,之後是第一支「正片」:螢幕上,喜德扮演毒品走私犯,強硬把尼尚綁進車裡。巡邏員警路過,因為尼尚在車內不斷掙扎,遠遠看過去,只見一陣「車震」(部分觀眾在此已經笑出來)。沒料到,由現點現做的哈利所扮演的員警打開後車廂,受害人尼尚滾出來後,竟被員警哈利「好心」塞回,還提醒毒犯喜德掉落的東西已經放回,連喜德都傻眼……。

接下來是各個演員的「真人現場LIVE演出」。這個標語算是這次演出名稱的副標,在劇場中,這本來理所當然;不過,在電影院搬演漫才和短劇確實需要強調「現場」,尤其演出還跟準備好的錄像交疊出現。

請支援收銀(娛人時代提供/攝影嚴詩敏)

當晚的漫才段落和短劇段落不少,但多數觀眾可能跟我同感,認為小蓉包、尼尚和喜德演出的「海盜船」劇碼最爆笑,聲光效果也最好。小蓉包裝傻的功力向來有目共睹,她這次擔任「海賊王」(姑且這麼稱之)更是竭盡所能搞笑。喜德是她的跟班,尼尚是新進海盜,兩人是雙吐槽。一個我很喜歡的哏:菜鳥被要求重新取名,因為是海盜,所以名字必須壞一點,於是被賜名「吸管」,只因吸管非常破壞海洋生態!那海賊王的名字想必壞透了吧?沒想到叫「淑惠」,只因為「淑」有個「水」字旁!

上述段子取材自「新人入黑道」,其實頗為常見:新人要加入黑道,既有成員為了給新人下馬威,開始比壞,沒想到一個比一個弱、離題、荒謬。儘管如此,尼尚的無辜,小蓉包的自我感覺良好,和喜德不長腦的跟班相,還是相當討喜,令人覺得哏是老的好。

在這齣短劇中,大家最驚艷的是三位演員非常認真地跳了好幾支街舞,當然,搭配了律動感十足的音樂;不只如此,演員們的表情────小蓉包的自信,尼尚的不情願,和喜德的狀況外────也徹底融入舞蹈。舞蹈的編排非常清楚地描繪了大海航行的狀況:眺望、升降風帆、甲板奔忙。除了點題的身段外,演員們的好身材也讓人眼睛為之一亮。

請支援收銀(娛人時代提供/攝影嚴詩敏)

最後值得一提的,或許是這齣短劇的「影演」互動。

事實上,在劇場中使用錄像一點也不稀奇。別的戲劇類型不說,在喜劇界,面白大丈夫就時常使用錄像,幾乎到了「真人現場LIVE演出」和錄像一樣重要的程度。這麼做很聰明,除了讓觀眾體驗笑點在不同媒材的呈現方式和效果,也能務實地讓演員在錄像播放時休息,觀演雙方不至於太疲乏。

在海盜船中,娛人時代更進一步讓影像和演員有所互動:螢幕上播放著設計簡單的鯨魚,隨著牠在畫面左右來回跳動,演員也隨之看向不同方位。這個段落,真正「連結」了「真人現場LIVE演出」和錄像,而不只是讓兩者「雙軌並行」。可惜此段落不長,否則這類型互動將產生更多跨媒材的反思,也讓笑料的來源更豐富。

評論留言